Лес как ценное сырье

Дата: 16.09.2021 | Просмотров: 106 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Лес как ценное сырье

Лес — исконное богатство Удмуртии, бесценный экономический и экологический ресурс республики, и главная задача всех жителей - рациональное использование, сохранение и приумножение уникального лесного потенциала родной земли.

Важность и значимость профессии лесника оценили ещё в Советском Союзе. Именно в то время был учреждён профессиональный праздник, посвящённый работникам леса. Впервые он был отпразднован ещё в 80-м году двадцатого века. Дата имеет символическое значение. Она приурочена к выходу "Лесного законодательства" в 1977 году и является данью уважения к работникам сферы.

Лес предоставляет людям универсальное воспроизводимое сырье в виде древесины, которая сегодня применяется для большинства сфер промышленности.

В Удмуртии работает более 400 лесоперерабатывающих производств - это крупные предприятия и предприятия среднего и малого бизнеса. Наиболее крупными производителями являются ООО "Орион", ОАО "Увадрев-Холдинг", ООО ТПК "Восток-Ресурс", ООО "Жешартский ЛПК".

Здесь трудятся свыше 8 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата работников этих организаций за полугодие 2021 года составила 31,9 тыс. рублей, что на 15% ниже среднереспубликанской.

Доля лесоперерабатывающей промышленности в объеме промышленной продукции обрабатывающих производств Удмуртской Республики в 2020 году составила 7,5%, продукции за прошлый год отгружено на 25 млрд рублей. За семь месяцев 2021 года предприятиями республики отгружено продукции лесоперерабатывающей промышленности на 18 млрд рублей, что в 1,6 раза превышает уровень 7 месяцев прошлого года.

Стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2021 года по производству лесоматериалов Удмуртская Республика входит в тройку лидеров среди регионов Приволжского федерального округа (3 место).

От того, есть ли леса на планете, зависит качество нашей жизни. Не стоит забывать, что защита и сохранение этого природного богатства - наша общая забота, а не только профессиональная обязанность работников леса.



Лес



Возврат к списку "Удмуртстат информирует"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода