От благоустройства села – к благополучию селян

Дата: 16.06.2021 | Просмотров: 150 | Вложенного файла нет | Версия для печати
От благоустройства села – к благополучию селян

Жилищный фонд Удмуртской Республики на 1 января 2021 года составил 35,3 млн кв. метров общей площади, из него более трети (37%) приходится на сельскую местность. В среднем на одного жителя республики обеспеченность жильем составляет 23,1 кв. м, при этом показатель в сельской местности выше и составляет 25,7 кв. метра на человека.

Комфортность жилья во многом зависит от уровня его благоустройства. На конец 2020 года в республике всеми видами благоустройства оборудовано 20,3 млн кв. метров или 57% всего жилищного фонда.

Однако в сельской местности уровень благоустройства жилья остается низким: 20% жилищного фонда не имеет водопровода, 45% - канализации, 29% - газа, 23% - отопления, 66% - горячего водоснабжения. Всеми видами благоустройства оборудован лишь четверть жилищного фонда сельской местности.

Лидирует по уровню благоустройства в сельской местности Завьяловский район, где доля жилфонда, оснащенного всеми видами коммуникаций, составляет 43%. Аутсайдерами по данному показателю выступают Ярский и Вавожский районы республики (0,7% и 1,1% соответственно).

В Удмуртии в 2020 году более 8 тысяч человек сменили сельскую местность на городскую. Одной из причин, побуждающих население переезжать в более комфортное городское жилье, является низкий уровень благоустройства жилых домов в сельской местности.

Решить проблемы благоустройства села призваны мероприятия программы "Комплексное развитие сельских территорий", благодаря которым у сельских жителей появятся все необходимые условия для улучшения качества жизни.





Возврат к списку "Удмуртстат информирует"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода