УДМУРТИЯ ВЫСТУПАЕТ ЛИДЕРОМ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ В ПФО

Дата: 19.03.2021 | Просмотров: 141 | Вложенного файла нет | Версия для печати
УДМУРТИЯ ВЫСТУПАЕТ ЛИДЕРОМ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ В ПФО

Федеральным законом N 14-ФЗ от 22.02.2017 г. было отменено ограничение срока бесплатной приватизации жилых помещений в России и на данный момент процедура передачи государственного имущества в частную собственность носит бессрочный характер.

Граждане, прошедшие процедуру приватизации жилья, приобретают право собственности на недвижимость и возможность распоряжаться ею по своему усмотрению: передавать квартиру по наследству, прописать в квартире новых жильцов, продать, подарить, передать в залог или обменять, сдать в аренду, сделать в квартире перепланировку или перевести ее в нежилое помещение.

Вместе с правами собственников жилого помещения граждане, приватизировавшие муниципальное или государственное жилье, получают и обязанности. Это своевременная уплата налога на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, ежемесячная оплата взносов на капитальный ремонт дома, а также участие в содержании общедомового имущества.

С начала приватизации в Удмуртской Республике в собственность граждан перешло 345 тыс. квартир и отдельных жилых строений. Общая площадь всех приватизированных жилых квартир в Удмуртии составила свыше 16,1 млн кв.м, средний размер приватизированной квартиры за годы приватизации составил 46,7 кв. метра.

Среди регионов Приволжского федерального округа доля приватизированного жилья в Удмуртии самая высокая: удельный вес приватизированных квартир в общем числе квартир, подлежащих приватизации, с начала приватизации составил 93,4%. Меньше всего приватизировано жилья в Кировской области - с начала приватизации 77,6%. Среди региональных центров ПФО удельный вес приватизированных квартир с начала приватизации по городу Ижевску также является самым высоким и составляет 99,6%. За годы приватизации в столице республики перешло в собственность граждан свыше 190 тыс. квартир.

Законодательством предусмотрен ряд ограничений: недопустимо приватизировать недвижимость, находящуюся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения (кроме жилфонда совхозов и приравненных к ним сельскохозяйственных предприятий). Нельзя также сделать частной собственностью находящийся в сельской местности жилфонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Поэтому тем, кто планирует приватизировать квартиру, заранее нужно выяснить, не относится ли она к одной из этих категорий.



УДМУРТИЯ



Возврат к списку "Удмуртстат информирует"