Беречь лес – наша обязанность

Дата: 16.03.2021 | Просмотров: 85 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Беречь лес – наша обязанность

С 2013 года ежегодно 21 марта отмечается Международный день леса. Что же такое лес в современной жизни человека?

Лес - это не только древесина, пищевые и лекарственно-технические сырьевые продукты, но и экосистема, являющаяся источником питания и жизни для всех организмов, населяющих Землю. Для Удмуртской Республики лес - одно из главных богатств, способствующих экономическому развитию республики.

Лесистость Удмуртской Республики в 2020 году составила около половины площади республики. Леса Удмуртии, в основном, состоят из хвойных и мягколиственных пород. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики средний возраст леса на 1 января 2021 года составляет 47 лет.

В 2020 году в Удмуртии восстановлено 10,9 тыс. гектаров леса, что в два раза больше, чем пять лет назад. Среди регионов Приволжского федерального округа Удмуртия по этому показателю заняла пятое место. При этом затраты на воспроизводство лесов и лесоразведение в 2020 году составили 242 тыс. руб., что в три раза больше, чем в 2015 году.

Колоссальный эколого-экономический ущерб наносят лесные пожары. Площадь лесных земель, охваченных лесными пожарами, в 2020 году увеличилась на 8% в сравнении с 2015 годом и составила 2,7 гектара. При этом на корню сгорело 6,5 тыс. м3 леса. Кроме пожаров большой ущерб экономике и экологии республики приносят незаконные рубки, которые, в первом полугодии 2020 года составили 1405,6 кубических метра.

В наших силах сберечь и приумножить такое богатство, как лес: устранить лесные пожары спровоцированные людьми (относиться более ответственно к огню), сброс мусора в леса, принять участие в волонтерских программах по восстановлению леса. Это простые шаги к восстановлению лесной экосистемы.



Беречь



Возврат к списку "Удмуртстат информирует"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода