К Дню работника ЖКХ и бытового обслуживания

Дата: 11.03.2021 | Просмотров: 142 | Вложенного файла нет | Версия для печати
К Дню работника ЖКХ и бытового обслуживания

Жилищно-коммунальное хозяйство - сложный хозяйственный комплекс, обеспечивающий жизнедеятельность населенных пунктов республики. В его составе не только коммунальная инфраструктура, где, по данным Минстроя УР, осуществляют деятельность более 250 организаций, но и сектор предоставления жилищных услуг, где работает более 200 управляющих и обслуживающих организаций.

Общая площадь жилищного фонда Удмуртской Республики в начале 2020 года составила почти 35 млн кв. м, то есть в расчете на каждого проживающего приходилось чуть более 23 кв. метров. В течение 2020 года за счет нового строительства введено в эксплуатацию 802,6 тыс. кв. метров жилья.

Более половины (56%) жилищного фонда республики обеспечено одновременно всеми видами благоустройства. При этом в сельской местности уровень благоустройства жилья намного ниже - элементарные удобства имеются лишь в 22% жилых домов.

В коммунальной сфере республики немало проблем. Одна из основных - высокий физический износ коммуникаций, их неудовлетворительное техническое состояние. На начало 2020 года нуждалось в замене практически половина (48%) водопроводных и канализационных сетей и более трети (37%) тепловых.

Несмотря на то, что объем средств, выделяемых из консолидированного бюджета республики, на развитие и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства растет, а в 2020 году на эти цели направлено почти 3,9 млрд. рублей (3,4% всех расходов), кардинально изменить ситуацию в этой сфере деятельности пока не удается.



К



Возврат к списку "Удмуртстат информирует"