Женщина, вставшая на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель), если размер среднедушевого дохода ее семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ, при определенных условиях имеет право на ежемесячное пособие (ст. 1, ч. 1, 2 ст. 3, ст. 9 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ).
В частности, право на пособие возникает при соблюдении следующих условий (п. 2, пп. "д" - "з" п. 22 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.06.2022 N 1036):
- срок беременности должен составлять шесть и более недель;
- имеющееся в собственности у заявителя и членов семьи имущество соответствует установленным ограничениям;
- наличие у заявителя и членов его семьи дохода в виде процентов по банковским вкладам в размере не свыше величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ на дату обращения за назначением пособия;
- у заявителя или трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) имеются подтвержденные доходы или уважительная причина их отсутствия.
Пособие выплачивается в размере 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия.
Для получения пособия женщине необходимо лично подать заявление в территориальный орган ПФР (ТО ПФР) по месту своего жительства (пребывания) либо по месту своего фактического проживания, если подтвержденного места жительства (пребывания) у женщины нет.
Также можно обратиться за назначением пособия в электронном виде через Единый портал госуслуг. В этом случае подача заявления осуществляется с использованием простой электронной подписи при условии, что личность женщины-заявителя установлена при личном приеме при выдаче ключа простой электронной подписи (п. п. 7, 9, 10 Правил N 1036).
И.о. прокурора района
младший советник юстиции А.П. Мисайлов