Плановая проверка деятельности отдела ЗАГС Управлением Министерства юстиции России по Удмуртской Республике

Дата: 29.05.2018 | Просмотров: 3264 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Плановая проверка деятельности отдела ЗАГС Управлением Министерства юстиции России по Удмуртской Республике

23-24 мая 2018 года сотрудниками отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Удмуртской Республике: Зайцевой Светланой Вениаминовной - начальником отдела (председатель комиссии), Писаревой Ольгой Михайловной и Греховой Анастасией Андреевной - ведущими специалистами-экспертами была проведена плановая выездная проверка деятельности отдела записи актов гражданского состояния Администрации муниципального образования "Якшур-Бодьинский район".

Проверка отдела ЗАГС проводилась в рамках реализации Управлением Минюста России по Удмуртской Республике надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации при государственной регистрации актов гражданского состояния. Проверяемый период - с 01.01.2015 по 31.12.2017.

В целях реализации государственной функции в части надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации при государственной регистрации актов гражданского состояния отделом проверено следующее:

1. Соблюдение порядка государственной регистрации актов гражданского состояния. Наличие платежных документов, подтверждающих полноту и своевременность уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение иных юридически значимых действий.

2. Документы по внесению исправлений (изменений) в записи актов гражданского состояния.

3. Журналы учета заявлений и (или) заявления граждан о государственной регистрации актов гражданского состояния, совершении иных юридически значимых действий и иные документы, представленные в связи с государственной регистрацией актов гражданского состояния и совершением иных юридически значимых действий.

4. Документы, подтверждающие предоставление в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также документы, касающиеся формирования архивных фондов.

I. Соблюдение порядка государственной регистрации актов гражданского состояния. Наличие платежных документов, подтверждающих полноту и своевременность уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение иных юридически значимых действий. Выдача повторных свидетельств.

Проверены книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги государственной регистрации актов гражданского состояния рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, смерти) и документы, являющиеся основанием для государственной регистрации актов гражданского состояния, восстановления записей актов гражданского состояния, а также их исправления (изменения).

1. Государственная регистрация рождения.

За проверяемый период отделом ЗАГС зарегистрировано 771 акт о рождении: в 2015 году - 299, в 2016 году - 261, в 2017 году - 211.

Нарушений законодательства не выявлено.

2. Государственная регистрация заключения брака.

За проверяемый период отделом ЗАГС зарегистрировано 292 акта о заключении брака: в 2015 году - 116, в 2016 году - 85, в 2017 году - 91.

Порядок и срок уплаты государственной пошлины за регистрацию брака соблюдаются, государственная пошлина уплачивается в установленном размере.

Срок государственной регистрации заключения брака, предусмотренный пунктом 2 статьи 27 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Федеральный закон № 143-ФЗ), соблюдается. Изменение сроков регистрации заключения брака производится руководителем отдела ЗАГС на основании совместных заявлений лиц, вступающих в брак, при наличии документов, подтверждающих основания для сокращения либо продления срока государственной регистрации.

3. Государственная регистрация расторжения брака.

За проверяемый период отделом ЗАГС зарегистрировано 182 акта о расторжении брака: в 2015 году - 51, в 2016 году - 65, в 2017 году - 66.

Порядок и срок уплаты государственной пошлины за расторжение брака соблюдаются, государственная пошлина уплачивается в установленном размере.

Срок государственной регистрации расторжения брака, предусмотренный пунктом 4 статьи 33 Федерального закона № 143-ФЗ, соблюдается. Государственная регистрация расторжения брака производится по истечении месяца со дня подачи соответствующих заявлений.

4. Государствення регистрация усыновления (удочерения).

За проверяемый период отделом ЗАГС зарегистрирован 8 актов об усыновлении (удочерении): в 2015 году - 2, в 2016 году - 1, в 2017 году - 5.

Нарушений законодательства не выявлено.

5. Государственная регистрация установления отцовства.

За проверяемый период отделом ЗАГС зарегистрировано 178 актов об установлении отцовства: в 2015 году - 53, в 2016 году - 67, в 2017 году - 58.

Нарушений законодательства не выявлено.

6. Государственная регистрация перемены имени.

За проверяемый период отделом ЗАГС зарегистрировано 23 акта о перемене имени: в 2015 году - 8, в 2016 году - 7, в 2017 году - 8.

Нарушений законодательства не выявлено.

7. Государственная регистрация смерти.

За проверяемый период отделом ЗАГС зарегистрировано 965 актов о смерти: в 2015 году - 333, в 2016 году - 325, в 2017 году - 307.

Нарушений законодательства не выявлено.

8. Восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния.

Восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния за проверяемый период не производилось.

9. Выдача повторных свидетельств.

За проверяемый период выдано 1089 повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния: в 2015 году - 321, в 2016 году - 344, в 2017 году - 424.

Нарушений законодательства не выявлено.

II. Документы по внесению исправлений (изменений) в записи актов гражданского состояния.

За проверяемый период отделом ЗАГС рассмотрено 130 заявлений о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния в порядке статьи 70 Федерального закона № 143-ФЗ: в 2015 году - 42, в 2016 году - 40, в 2017 году - 48. Нарушений законодательства не выявлено.

III. Журналы учета заявлений и (или) заявления граждан о государственной регистрации актов гражданского состояния, совершении иных юридически значимых действий и иные документы, представленные в связи с

государственной регистрацией актов гражданского состояния и совершением иных юридически значимых действий.

На проверку представлены журналы регистрации заявлений о заключении брака, расторжении брака на основании совместного заявления супругов, об установлении отцовства, о перемене имени, внесении исправлений (изменений) в записи актов гражданского состояния.

Нарушений законодательства Российской Федерации при оформлении и ведении журналов не выявлено.

IV. Документы, подтверждающие предоставление в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также документы, касающиеся формирования архивных фондов.

Предоставление сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 143-ФЗ.

Отделом ЗАГС передаются необходимые сведения своевременно и в полном объеме, что подтверждено проверкой актов приема-передачи информации о регистрации актов гражданского состояния, документов за 2015-2017 годы, исходящей корреспонденции (копий писем, сообщений, извещений, копий сопроводительных писем). Акты прокурорского реагирования в отношении отдела ЗАГС не вносились.

Для хранения архивной документации в отделе ЗАГС используется отдельное помещение. Актовые книги размещаются на металлических стеллажах архивного кабинета. Помещение отдела ЗАГС, в том числе архива, обеспечены средствами пожаротушения, пожарной и охранной сигнализациями.

Записи актов гражданского состояния комплектуются за год в хронологическом порядке в начале года, следующего за отчетным периодом.

Книги государственной регистрации актов гражданского состояния за 2015-2017 годы, сформированные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, переплетены типографским способом, пронумерованы, заверены подписью руководителя отдела ЗАГС и скреплены печатью.

В соответствии с пунктом 55 Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля и надзора в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20.11.2012 № 212, проведено анкетирование населения об удовлетворенности услугами в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. В анкетировании приняли участие 16 человек (из них 10 - женщины). Все удовлетворены услугами, предоставляемыми отделом ЗАГС. Ожидания в очереди не было. Условия ожидания в очереди комфортные. На информационных стендах, имеющихся в помещении отдела ЗАГС, а также в предложенной презентационной панели размещена полная и понятная информация о местах, порядке и сроках предоставления государственной услуги отдела ЗАГС. Также аналогичная информация имеется в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети "Интернет). Граждане, согласившиеся ответить на вопросы анкеты, считают, что в отделе ЗАГС достаточное количество специалистов, предоставляющих государственную услугу, а также отмечают их качественную и оперативную работу.

Жалобы и обращения граждан по вопросам деятельности отдела ЗАГС за проверяемый период в отдел не поступали.

Выводы:

В ходе проверки деятельности отдела ЗАГС Администрации муниципального образования "Якшур-Бодьинский район" установлено, что государственная регистрация

актов гражданского состояния в отделе ЗАГС осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об актах гражданского состояния.



Плановая



Возврат к списку "Отдел ЗАГС"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода