Яркий макияж и ровная осанка: как проводят лето телевизионные башни РТРС в Удмуртии.

Дата: 27.06.2022 | Просмотров: 77 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Яркий макияж и ровная осанка: как проводят лето телевизионные башни РТРС в Удмуртии.

Регламентные работы на вещательном оборудовании и антенно-мачтовых сооружениях (АМС) специалисты филиала РТРС "Удмуртский РРТПЦ" проводят круглый год: это необходимо для обеспечения качественной и бесперебойной трансляции. Вместе с тем, есть такие технические мероприятия, для которых подходит только летний период. О том, как проводят жаркий сезон телебашни РТРС в нашем регионе, рассказала директор Удмуртского филиала Татьяна Тихоненко.

Так, с наступлением лета специалисты РТРС обновляют "макияж" телебашен - проводят покраску, а также "следят за их осанкой" - измеряют вертикальность АМС. Как любые регламентные работы, эти мероприятия проводятся с определенной периодичностью и призваны продлить срок службы объектов. К примеру, покраска, помимо эстетической привлекательности, обеспечивает защиту от коррозии. Оценка вертикальности, в свою очередь, необходима, чтобы своевременно выявить недопустимый крен конструкций, который может возникать под воздействием ветровых нагрузок, движения почв или массы оборудования, и устранить его.

"Для этих мероприятий необходимы не только благоприятные погодные условия, но и комфортный доступ к самим объектам и территории, на которой они находятся. К примеру, для оценки вертикальности измерительный прибор - теодолит, тахеометр - нужно зафиксировать на расстоянии 100-200 метров от АМС на твердой и ровной поверхности. Зимой это практически невозможно. Сами работы по "коррекции осанки" также проводятся только летом. У телебашен, устойчивость которых обеспечивает их пирамидальная форма, регулировка вертикальности происходит за счет монтажа дополнительных пластин нужной толщины под опорами. У телевизионных мачт корректируют натяжение или меняют оттяжки - специальные тросы, фиксирующие АМС относительно земли и поддерживающие таким образом его устойчивость", - подчеркивает Татьяна Тихоненко.

Измерение вертикальности на всех объектах региональной вещательной сети проводится ежегодно; в зависимости от результатов исследования планируются "коррекционные" работы.

Еще одним сезонным мероприятием является покраска АМС. Ее проводят раз в 5 лет. В соответствии с требованиями башни и мачты окрашиваются двумя контрастными цветами - красным и белым, что обеспечивает их яркую визуальную маркировку как высотных объектов для воздушных судов. Современные составы, которыми покрывают АМС, включают в себя три вида компонентов: грунтовочные, антикоррозийные и, непосредственно, лакокрасочные. Это повышает эффективность и минимизирует время проведения работ. Как отмечает Татьяна Тихоненко, красят АМС пульверизаторами или с помощью кистей. Первый способ более экономичный и быстрый. Второй - менее рискованный с точки зрения разлета красящих частиц, особенно при порывах ветра. Именно поэтому АМС, находящиеся в крупных населенных пунктах и вблизи автодорог окрашивают кисточками.

"Этим летом мы планируем провести покраску АМС на 2-х объектах телерадиовещания. В общей сложности на это уйдет 175 литров краски. А вот обследование и оценку технического состояния в этом году пройдут 12 телевышек. Кроме того, проводятся уникальные по своей сложности работы на нашей, одной из самых высоких в России, мачте в селе Вараксино. Ее высота более 300 метров, а длина самой верхней оттяжки в 1,3 раза больше самой мачты. Она обеспечивает цифровым телевещанием населенные пункты, распложенные в зоне более 53 километров от передающей станции, в которых проживает около 800000 населения нашей республики. В настоящее время монтажниками-высотниками выполняется тяжение и смазывание оттяжек мачты", - поделилась Татьяна Тихоненко.

Всего в составе региональной сети эфирного цифрового телерадиовещания - 38 радиотелевизионных станции. Все объекты транслируют два цифровых мультиплекса (20 телеканалов и 3 радиостанции) без абонентской платы с охватом более 98% жителей региона. Подробная информация доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и в бесплатном мобильном приложении "Телегид".

Яркий

Возврат к списку "Новости"