С 1 по 31 октября 2021 года в Удмуртской Республике объявлен месячник по профилактике и ликвидации бешенства

Дата: 15.10.2021 | Просмотров: 233 | Вложенного файла нет | Версия для печати
С 1 по 31 октября   2021 года в Удмуртской Республике объявлен месячник по профилактике и ликвидации бешенства

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками тяжёлого поражения центральной нервной системы и абсолютной летальностью. Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

Клинические признаки бешенства:

у диких животных - отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных.

у домашних животных:

- у крупного рогатого скота - хриплое мычание, слюнотечение, скрежет зубами, рвутся с привязи, бросаются на стены, иногда приступы судорог и параличи;

- у собак и кошек - различают две формы

1) тихая: животное забивается в тёмное место, угнетённое, чрезмерно ласковое или непослушное;

2) буйная: животное беспокоится, появляется раздражительность, хриплый лай, нарастание агрессивности, признаки буйства, стремление убежать, затруднённое глотание, слюнотечение, позднее - параличи и гибель.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Вирус выделяется со слюной, которая может быть заражённой за 8-10 суток до проявления клиники болезни. Поэтому животные, покусавшие животных или людей, подлежат изолированию под наблюдением специалистов в течении 10 дней.

На территории Удмуртской Республики в 2021 году этот диагноз подтвержден у 5 животных (2 случая - у кошек в Сарапульском районе и в г.Ижевске; 1 случай - у собаки в Завьяловском районе, 1 случай - у крупного рогатого скота в Кизнерском районе и 1 случай - у лисы в Каракулинском районе).

Будьте бдительны! Не подходите к чужим животным, проводите вакцинацию своих любимцев, а при укусе кошкой или собакой немедленно обращайтесь к врачу.

Якшур-Бодьинская ветеринарная участковая лечебница БУ УР "Завьяловская межрайСББЖ" напоминает, что в соответствии с действующими требованиями вакцинация против бешенства проводится с 3-х месячного возраста, затем ежегодно, в течение всей жизни животного.

На период месячника, в октябре 2021 года вакцинация против бешенства осуществляется в Якшур-Бодьинской участковой ветеринарной лечебнице БУ УР "Завьяловская межрайСББЖ" (ветстанция) ежедневно с 8-00 до 13-00.

Информацию по проведению вакцинации животных против бешенства можно узнать по телефонам: 4-17-70.

Якшур-Бодьинской участковая ветеринарная лечебница расположена по адресу: с. Якшур-Бодья, ул. Кирова, 7. Время работы пн.-пт. с 08-00 до 16-00, суббота с 08-00 до 13-00, воскресенье - выходной.

С

Возврат к списку "Новости"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода