ОПЕРАТИВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Дата: 05.03.2022 | Просмотров: 334 | Вложенного файла нет | Версия для печати
ОПЕРАТИВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

По сведениям ФГБУ "Удмуртский ЦГМС" в ближайший час с сохранением до утра 6 марта 2022 года местами по Удмуртской Республике ожидается усиление северного ветра, порывы 15-17 м/с.

Рекомендуем проработать и выполнить следующие мероприятия:

Единым дежурно-диспетчерским службам муниципальных образований:

1. Довести данную информацию до органов местного самоуправления
(глав муниципальных образований, глав поселений муниципальных образований), дежурно-диспетчерских служб организаций.

2. Организовать информирование и оповещение населения
о складывающейся обстановке, принимаемых мерах и рекомендуемых мероприятиях.

3. Уточнить готовность сил и средств, служб муниципального звена
УТП РСЧС, привлекаемых к ликвидации аварий, происшествий.

4. Осуществлять мониторинг дорожнойи метеорологической обстановки.

5. Уточнить наличие, техническое состояние резервных источников энергоснабжения на социально-значимых объектах и объектах с круглосуточным пребыванием людей.

6. При возникновении аварии, происшествий информировать оперативную дежурную смену ЦУКС (тел. 51-45-47, 60-65-52; ВЦСС тел. 65-52)
или по видеоконференцсвязи.

7. Организовать оповещение водителей дальних рейсов по КВ радиостанции.

8. Организовать контроль за движением туристических и школьных автобусов.

9. При нахождении на маршруте туристкой группы, в границах муниципального образования довести до руководителя группы, информацию
о прогнозируемом неблагоприятном метрологическом явлении.

10. Организовать информирование и оповещение объектов с массовым пребыванием людей, находящихся на территории муниципальных образований.

11. Организовать информирование населения о необходимости обращения
в Контакт-центр ПАО "Россети Центр и Приволжье" по бесплатному номеру телефона 8-800-22-00-220, 8(3412)78-30-31 для решения вопросов, связанных
с электроснабжением, плановых и аварийных отключениях, а также подачи заявки на проведение аварийно-ремонтных работ.

12. Организовать информирование и оповещение населения о возможном падении деревьев, слабо закрепленных рекламных стендов и щитов, кровельного материала с крыш зданий.

13. Уточнить наличие и запас противогололедных материалов у дорожных и подрядных организаций.

Дежурно-диспетчерским службам министерств и организаций
Удмуртской Республики:

1. Довести данную информацию до руководителей министерств
и организаций.

2. Уточнить силы и средства (количество аварийных бригад, техники)
для оперативного реагирования на возможные ЧС (происшествия).

3. Уточнить материально-технические средства, местонахождение резервных источников энергоснабжения, их характеристики.

4. Организовать контроль за движением автотранспорта, осуществляющего перевозку пассажиров (школьников).

5. Организовать оповещение водителей дальних рейсов по КВ радиостанции.

6. Диспетчерским службам, организаций эксплуатирующим электрические сети и сети электросвязи, усилить контроль за состоянием воздушных линий электропередач (электросвязи), предусмотреть усиление дежурных аварийно-восстановительных бригад.

7. При возникновении аварии, происшествий информировать
ЕДДС муниципальных образований, оперативную дежурную смену ЦУКС
(тел. 8 (3412) 51-45-47, 8 (3412) 60-65-52).

8. При нахождении на маршруте туристкой группы, в границах муниципального образования довести до руководителя группы, информацию
о прогнозируемом неблагоприятном метрологическом явлении.

9.

10. Дорожным предприятиям, организациям, службам муниципальных
районов и городов организовать уточнение информации о наличии противогололедных материалов, производить очистку дорожного полотна от снега и наледи в случае ухудшения погодных условий.

  1. Министерству транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики организовать мониторинг за автомобильным, железнодорожным и воздушным сообщением, интенсивностью дорожного движения на автомобильных дорогах, особое внимание обратить на работу внутреннего городского электрифицированного транспорта.
  2. ГИБДД оказывать помощь участникам дорожного движения, попавшим в сложную ситуацию на автодорогах, вести контроль работ
    дорожно-эксплуатационных организаций по очистке автодорожного полотна
    от снега и наледи.
  3. Предусмотреть пути объезда транзитного автотранспорта, в случае остановки или ограничения движения на федеральной трассе и республиканских автодорогах.

Должностным лицам органов местного самоуправления:

1. Организовать информирование и оповещение населения, старост населенных пунктов о прогнозируемых неблагоприятных метеорологических явлениях, проведенных мероприятиях.

2. Организовать размещение информации о прогнозируемых неблагоприятных метеорологических явлениях и рекомендации населению
на официальном сайте Администрации МО; на сайтах сельских поселений; социальных сетях.

3. Обеспечить информирование населения в средствах массовой информации (интернет сайты муниципальных образований и сельских поселений, средства
теле-радио вещания, печатные издания, информирование в КВ радиосети,
СМС- оповещение).

4. Усилить контроль над устойчивой работой объектов ЖКХ, объектов жизнедеятельности (энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения).

5. Уточнить места расположения и наличие необходимого оборудования, материалов и комплектующих для проведения аварийно-восстановительных работ.

6. Уточнить информацию о готовности сил и средств районного и городского звена УТП РСЧС, для оперативного реагирования на аварии и происшествия.

7. При возникновении аварий, происшествий своевременно направлять оперативную группу органов местного самоуправления с целью уточнения масштабов и параметров оперативного события, проведения фото (видео) съемки,
с последующим докладом по линии оперативно - диспетчерских служб.

8. Организовать информирование населения о необходимости обращения
в Контакт-центр ПАО "Россети Центр и Приволжье" по бесплатному номеру телефона 8-800-22-00-220, 8(3412)78-30-31 для решения вопросов, связанных
с электроснабжением, плановых и аварийных отключениях, а также подачи заявки на проведение аварийно-ремонтных работ.

9. Организовать информирование и оповещение населения о возможном падение деревьев, слабо закрепленных рекламных стендов и щитов, кровельного материала с крыш зданий.

10. При ухудшении обстановки и (или) получении прогноза об опасных метеорологических явлениях провести заседания КЧС и ОПБ в муниципальных образованиях по вопросу изменения режимов функционирования для органов управления сил и средств муниципального звена Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС.

Руководителям министерств и организаций Удмуртской Республики рекомендуется:

1. Организовать информирование и оповещение подведомственных учреждений, о прогнозируемых неблагоприятных метеорологических явлениях.

2. Разместить информации о прогнозируемых неблагоприятных метеорологических явлениях и рекомендации населению на официальных сайтах министерств, ведомств и организаций.

3. Уточнить материально-технический резерв, предусмотреть усиление дежурных аварийно-восстановительных бригад.

4. Организациям, осуществляющим автоперевозки пассажиров провести дополнительный инструктаж с водителями по соблюдению ПДД и бдительности
на автодорогах.

5. Усилить мониторинг за движением автобусов на пригородных межмуниципальных и междугородных автобусных маршрутах (время выезда, возвращение, место нахождения).

6. Обеспечить готовность аварийно-восстановительных бригад, коммунальных служб к реагированию на аварии на объектах жизнеобеспечения.

7. Проверить прочность крепления высоких конструкций, рекламных щитов
и стендов.

8. Проверить техническое состояние автономных и резервных источников энергоснабжения на социально-значимых объектах и объектах экономики.

9. Организовать внеплановый инструктаж с диспетчерами, находящимися
на суточном дежурстве, по правилам эксплуатации автономных и резервных источников энергоснабжения.

10. АО "Удмуртавтотранс" совместно с АО "Автовокзалы Удмуртии" усилить контроль за движением автобусов на пригородных, межмуниципальных
и междугородных автобусных маршрутах (время выезда, возвращение, место нахождения). При ухудшении обстановки ограничить автобусное сообщение. Проинформировать население об изменениях в расписании движения автобусов.

11. Министерствам социальной политики и труда Удмуртской Республики, образования и науки Удмуртской Республики, здравоохранения Удмуртской Республики, культуры Удмуртской Республики, по физической культуре, спорту
и молодежной политике Удмуртской Республики организовать информирование
и оповещение подведомственных учреждений.

12. Контролировать в ночные и утренние часы работу системы освещения высотных зданий, сооружений и оборудования (антенны, трубы котельных, башенные краны).

13. ГИБДД оказывать помощь участникам дорожного движения, попавшим в сложную ситуацию на автодорогах, вести контроль работ дорожно-эксплуатационных организаций по очистке автодорожного полотна от снега.

14. Предусмотреть пути объезда транзитного автотранспорта, в случае остановки или ограничения движения на федеральной трассе и республиканских автодорогах.

15. Обеспечить готовность аварийно-восстановительных бригад, коммунальных служб к реагированию на аварии на объектах жизнеобеспечения.

16. Усилить контроль за работой объектов жизнеобеспечения (котельные, трансформаторные подстанции, газораспределительные станции, канализационные насосные станции и т.п.)

17. Проверить техническое состояние автономных и резервных источников энергоснабжения на социально-значимых объектах и объектах экономики.

18. Строительным организациям при усилении ветра ограничить работу и проверить механизмы креплений кранов, откатить кран до упора рельса и зафиксировать (стрела крана должна быть повернута в сторону башни против ветра и установлена в свободное вращение).

19. Проверить прочность крепления высоких конструкций, рекламных щитов и стендов.

20. Организовать работу служб ЖКХ и управляющих компаний, за обработкой противогололедными реагентами и песчано-солевыми смесями остановок общественного транспорта, пешеходных дорожек, тротуаров и прилегающих территорий.

21. При ухудшении обстановки и (или) получении прогноза об метеорологических явлениях реализовать вопросы изменения режимов функционирования для сил и средств министерства, организации.

Населению рекомендуется:

1. Следить за новостными блоками и передаваемой информацией
для населения.

2. Подготовить необходимый набор вещей и средств на случай отключения энергоснабжения (фонарик, батарейки, спички, восковые свечи).

3. Подготовить автономные источники питания (мощностью не менее
2,5 кВт), создать необходимый запас кабельной продукции для обеспечения электроснабжением частного хозяйства, согласно требованиям технологического присоединения, выданным специализированной организацией.

4. Водителям автотранспортных средств:

  • на участках дорог, где сильный боковой ветер может привести к потере устойчивости и управляемости транспортного средства (зоны обозначены предупреждающим знаком "Боковой ветер").
  • эксплуатировать легковой автотранспорт только с установленной зимней авторезиной, водителям грузовых автомобилей оснастить транспортное средство цепями противоскольжения.
  • на технике, работающей на дизельном топливе использовать низкотемпературное топливо или антигель.
  • укомплектовать автомобиль тросом для буксировки и лопатой. При дальних поездках предусмотреть запас топлива и ГСМ.
  • воздержаться от дальних поездок на личном автотранспорте, при необходимости воспользуйтесь общественным транспортом.
  • водителям быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим.
  • внимательно выбирать места остановки и стоянки транспортных средств, возможно падение деревьев, слабо закрепленных рекламных стендов, и щитов, кровельного материала, а так жеснежных масс, наледи и сосулек с крыш зданий.
  • при плохой видимости безопаснее остановиться и переждать, при этом, необходимо съехать на правую сторону обочины и останавливаться как можно дальше от проезжей части, обязательно включив габариты или аварийную сигнализацию.
  • использовать при движении противотуманные фары. Нельзя включать дальний свет, так как это приведет к возникновению световой завесы, которая еще больше ограничит видимость и ослепит водителя, отражая свет фар.
  • при видимости менее пяти метров безопаснее остановиться и переждать. При этом, необходимо съехать на правую сторону обочины и останавливаться как можно дальше от проезжей части, обязательно включив габариты или аварийную сигнализацию.
  1. Пешеходам:
  • подобрать нескользящую обувь с устойчивой, желательно микропористой или ребристой подошвой.
  • переходить проезжую часть в установленных местах, убедившись в отсутствии транспортного средства или полной его остановке.
  • быть внимательными при движении на тротуарах, пешеходных переходах, перекрестках, остановках общественного транспорта. Маршрут движения прокладывать подальше от проезжей части.
  • если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
  • без крайней нужды никогда не подходите ближе 5 метров к любому многоэтажному дому, где на крыше скопились снег и лед или крышу которого чистят от наледи, Не пересекать ленточные и иные ограждения около фасадов зданий;
  • выходя из дома, осматривайте крышу и подъезды. Заметив скопление снега или льда, сразу же звоните в управляющую компанию, если же работники управляющей компании в тот же день не приняли никаких мер, обращайтесь в жилищную инспекцию или администрацию округа;

6. Обращать внимание на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, увидев оборванные провода, сообщить в Контакт-центр
ПАО "Россети Центр и Приволжье" по бесплатным номерам телефона,
8-800-22-00-220, ЕДДС МО о месте обрыва. Смертельно опасно подходить
к оборвавшимся электропроводам.

7. Для решения вопросов, связанных с электроснабжением, плановых
и аварийных отключениях, а также подачи заявки на проведение
аварийно-ремонтных работ обращаться в Контакт-центр ПАО "Россети Центр
и Приволжье" по бесплатному номеру телефона 8-800-22-00-220, 8(3412)78-30-31.

8. Во избежание обрушений конструкций зданий провести своевременную очистку крыш зданий и сооружений от снега и ледяных наростов.

9.При сходе снежных масс возможно повреждение наружного газопровода.

В случае повреждения газопровода или обнаружения утечки
газа - а это не только характерный запах, но и пожелтение снега - необходимо незамедлительно вызвать аварийную газовую службу по телефону
04 (104 — с мобильного телефона). Специалисты проверят, насколько серьезны повреждения и локализуют возможную аварию.

Призываем владельцев домов и сооружений, своевременно чистить крыши зданий не только над тротуарами, но и над газопроводами.

  1. Очистку крыш выполнять с соблюдением техники безопасности:
  • во время уборки снега с кровли во избежание поражения током следует оберегаться от контакта с любыми электрическими проводами, токопроводящими установками и телевизионными антеннами;
  • при очистке кровли от снега применять деревянные, либо пластмассовые лопаты. При этом двигаться нужно от конька крыши по направлению к карнизу;
  • уборку снега и наледи с крыши производить в светлое время суток.

Справки о метеорологическом явлении, повлекшем за собой причинение материального ущерба, выдает Удмуртский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды (адрес: г. Ижевск, ул. Салютовская, 77а,
тел. (3412) 700-164).





Возврат к списку "ГО и ЧС"