Общая информация   Росреестр информирует   Информация в сфере недвижимости

Дача у моря для жителей Удмуртии стала ближе

Дата: 22.03.2021 | Просмотров: 130 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Дача у моря для жителей Удмуртии стала ближе

Оформить дом, квартиру или земельный участок в другом регионе жителям Удмуртии стало еще проще. Многофункциональные центры республики начали прием документов на оформление недвижимости по экстерриториальному принципу.

Возможность проводить операции с недвижимостью, расположенной пусть даже на другом конце страны, не выезжая из своего города, россияне получили еще в 2017 году. Для проведения таких "удаленных" операций жители Удмуртии обращались в офис региональной Кадастровой палаты в Ижевске.

Теперь оформить на себя дачу у моря можно в шаговой доступности. С 1 марта 2021 года 13 многофункциональных центров по всей территории республики начали принимать документы для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. Подать заявление можно в 6 МФЦ в Ижевске, многофункциональных центрах г. Воткинска, Сарапула, Глазова, Можги, Завьяловского, Игринского и Увинского районов.

- Топ регионов, где жители Удмуртии удаленно регистрируют недвижимость - это Пермский край, Татарстан, Башкирия, Москва, Санкт-Петербург, Крым и Краснодарский край. В прошлом году мы приняли 2661 экстерриториальное заявление, - говорит заместитель начальника межрайонного отдела Кадастровой палаты Удмуртии Наталья Филимонова. - Чаще всего такой способ проведения операций с недвижимостью используют при вступлении в наследство и при приобретении жилья для студентов, уехавших учиться в другие регионы. Этот формат оказался очень удобным во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Оформить документы в своем городе гораздо безопаснее и проще, чем ехать за несколько сотен километров.

При использовании экстерриториального принципа учетно-регистрационные процедуры проводятся на основании электронных документов. По их итогам заявитель, не выезжая из Удмуртии, получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую проведение регистрации в другом регионе. Процедура проводится в те же сроки, что и при обычном способе подачи заявления: не более пяти рабочих дней - для кадастрового учета, не более семи - для регистрации права собственности. Единая процедура учета и регистрации занимает всего десять рабочих дней.

Для того чтобы оформить недвижимость экстерриториально, гражданам необходимо иметь документы подтверждающие возникновение права собственности (например, договор купли-продажи, договор дарения), паспорт и квитанцию об уплате государственной пошлины. Все интересующие вопросы можно задать по телефону: 8-800-100-34-34.





Возврат к списку "Росреестр информирует"