История органа ЗАГС

Дата: 14.03.2017 | Просмотров: 5972 | Вложенного файла нет | Версия для печати
История органа ЗАГС

С принятием 18 декабря 1917 года Декрета "О гражданском браке, о детях и введении книг актов гражданского состояния" начинается летопись органов ЗАГС России.

Каких либо документов по образованию бюро ЗАГС по Якшур-Бодьинскому району не сохранено. В связи с этим история фондообразования пишется, основываясь на записи в книгах регистрации актов гражданского состояния. Название органа ЗАГС, его принадлежность так же взяты из реквизитов актовых записей.

С 1927 по 1929 гг. регистрацию актов гражданского состояния вел стол записей актов гражданского состояния при Якшур-Бодьинском сельском совете Якшур-Бодьинской волости Ижевского уезда.

В 1929 году Волость была ликвидирована Постановлением Президиума ВЦИК от 15 июля 1929 г. и образован Якшур-Бодьинский район, состоящий из 13 сельсоветов.

В Якшур-Бодьинском районе Вотской Автономной области отделение ЗАГС вошло в штат Административного отдела исполнительного комитета Якшур-Бодьинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

После ликвидации Административного отдела Удмуртской Автономной области в соответствии с постановлением ЦИК и СНК ССР от 15.12.1930г. и Удмуртского облисполкома от 21.01.1931г. его функции были переданы секретариату облисполкома, областному управлению милиции.

В дальнейшем органы ЗАГС подчинялись сначала НКВД СССР, затем Министерству внутренних дел СССР.

С утверждением Кодекса о браке и семье РСФСР в 1969 году, регистрации актов гражданского состояния в районе производились бюром ЗАГС исполнительных комитетов районных Советов народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах- исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов.

В 1985г. районное бюро ЗАГС было преобразовано в отдел ЗАГС на основании решения Якшур-Бодьинского районного Совета народных депутатов УАССР от 04.03 1985г.

В соответствии с Законом "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997г. администрации сельских советов прекратили регистрации актов гражданского состояния, т.к. не являлись органами ЗАГС. Эти функции были переданы в Якшур-Бодьинский районый отдел ЗАГС в штат которого входили 2 человека: начальник отдела ЗАГС и специалист.

На сегодня отдел ЗАГС, является структурным подразделением Администрации Якшур-Бодьинского района, наделённый полномочиями по государственной регистрации актов гражданского состояния. В штат отдела входят 3 муниципальных служащих, 2/3 из которых имеют высшее образование.

В своей деятельности отдел ЗАГС взаимодействует с различными структурами и ведомствами: МВД, судебными органами, органами прокуратуры, Управлением Пенсионного фонда, Управлением Федеральной налоговой службы, Удмуртским территориальным фондом обязательного социального страхования, органами социальной защиты населения, территориальным органом государственной статистики, органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты населения, общественными организациями.

Одним из важнейших направлений в деятельности отдела ЗАГС является организация архивного дела на современном уровне, обеспечение архивного хранения, учета и использования записей актов гражданского состояния.

Архивный фонд отдела ЗАГС составляет более 650 книг. В архивах отдела ЗАГС хранятся документы, определяющие гражданско-правовой статус уроженцев и жителей Якшур-Бодьинского района за временной период с 1925 по настоящее время.

В архивных фондах ЗАГСа хранятся множество интереснейших документов, так в 20-ом году в записях актах о браке появилась графа "семейное положение": он - холост, она - девица, с середины 20-х годов в записях актов стали появляться дополнительные сведения: какой брак по счету, национальность, социальное положение, адрес проживания, предъявленные документы, особые отметки.

С 1956 года в записях актов о рождении появилась такая графа как "отчество ребенка" и "место рождения ребенка", которые ранее отсутствовали. Записи о браке отличались многочисленностью граф. Изначально там указывались сведения о фамилии и имени, вступивших в брак, об их возрасте и фамилии невесты после брака. Даже вместо подписи некоторые ставили крестик. В то время много было неграмотных людей.

С годами записи актов совершенствовались. Заменяя рукописное заполнение бланков, к середине 90-х годов записи стали распечатываться с помощью компьютера.

Документы, выдаваемые отделом ЗАГС, приобретают все большее значение на фоне становления правоотношений гражданина и государства.

Ежегодно увеличивается число обращений граждан, так за 11 месяцев 2012 года - 1340 это больше, чем в 2007 году на 442 запроса (898), а так же актов по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Отделом ЗАГС проводится постоянная работа, направленная на сохранение нравственных и семейных ценностей, укрепление приоритета семьи в обществе. Создаются новые формы предоставления государственных услуг, в их числе регистрации актов гражданского состояния с выходом в родильный дом, проведение торжественных обрядов бракосочетания, имя наречения, мероприятий по чествованию золотых и серебряных юбиляров, Дня семьи, Дня матери, торжественных приёмов у главы МО"Якшур-Бодьинский район" по чествованию семей в рамках "Дня Петра и Февроньи".

За почти вековой период в жизни нашей страны не раз происходили значительные социальные, экономические, политические изменения. Эти изменения находили отражение в деятельности отдела ЗАГС, регистрирующего важные моменты жизни человека: рождение, заключение брака, смерть, а также перемену имени, фамилии или отчества, регистрацию усыновления/удочерения, установления отцовства, внесение уточнений и изменений в записи актов гражданского состояния.

Каждый сотрудник отдела ЗАГС вносит свой личный вклад, обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан.

Сегодня налицо результаты этого многолетнего труда. Можно с уверенностью сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждую отдельно взятую личность, записывая как главы каждый этап прожитой жизни. Считается, что жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Поэтому сложно переоценить степень важности и ответственности работы органов ЗАГС, связанной с важнейшими жизненными вехами сограждан.





Возврат к списку "История создания и развития органов ЗАГС"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода