Надежда Михайловна Черных

Дата: 16.12.2016 | Просмотров: 1890 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Надежда Михайловна Черных

До Селычинского детского санатория работала заведую­щей отделением в санатории Юськи. Все было хорошо, работа, семья, устроенный быт. С зо­лотой медалью окончила школу. В 1944 году поступила в Ижевский медицинский институт.

Все изменилось в один день в 1958 году, когда ее студенческая подруга Ижевского го­сударственного медицинского института, ставшая министром здравоохранения Удм.АССР, Фек­ла Андреевна Растягаева, приказала Надежде Черных открывать и возглавлять новый детский сана­торий в Селычке. "Это ответственное государственное задание. Будешь бороться с полиомиели­том",- сказала она Надежде Черных.

Надежда Михайловна от повышения отказалась. Главный врач санатория Юськи на следую­щий день сказал: " Извините, конечно, но мне велено до работы Вас не допускать..."

Итак, с 1958 по 1998 годы Надежда Михайловна проработала здесь, в Селычке. Из них - 20 лет возглавляла санаторий и 20 лет работала врачом. Приехали с мужем посмотреть на новые места. Кругом один песок да бараки с клопами и тараканами, требовавшие ремонта. В 1961 году открылись первые корпуса, хотя первых детей завезли уже в августе 1958 года. Постепенно поя­вилась высоковольтная линия, водокачка, водопровод завели подсобное хозяйство, выращивали овощи, картошку, живность.

При приеме на работу Надежда Михайловна всегда спрашивала: "Любите ли Вы детей?" А работники помнят и ее любимое выражение: "Главное - ребенок. Не будет его - не будет и нас с Вами".

За красоту, стройность ее звали в районе - Любовь Орлова

Надежда Михайловна гармонично сочетала красоту и работу. Последней придавала ос­новное значение в своей жизни.

Рано умер муж, бывший фронтовик. Воспитала одна двоих дочерей. Младшая дочь стала врачом и работает заместителем главного врача республиканской детской больницы. Она при­зналась своей маме, Надежде Михайловне: " Мама, я только сейчас поняла, что ты значишь для людей".

Так, Надежда Михайловна при жизни стала легендой поселка, его судьбой, надеждой и настоящим не для одного поколения селыченцев.

Она оставила на память посаженные при ней тополя вдоль тракта, разводила цветы. Зимой строили снежные городки. Акацию стригли ровно. Все это украшало поселок Селычку. И это все помнят старожилы.

Различных грамот у Черных, как фотографий в альбоме. Ей присвоено почетное звание - "За­служенный врач Удмуртии". 31 октября 2003 года в день государственности УР ей вручили ленту "Почетный гражданин Якшур-Бодьинского района".



Надежда



Возврат к списку "Почетные граждане"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода