Об информировании жителей УР о возможностях по защите своих прав и законных интересов при возникновении споров с финансовыми организациями

Дата: 05.05.2022 | Просмотров: 281 | Загрузить вложение | Версия для печати
Об информировании жителей УР о возможностях по защите своих прав и законных интересов при возникновении споров с финансовыми организациями

Уважаемые жители Якшур-Бодьинского района!

Федеральным законом от 4 июня 2018 года №123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" введена должность финансового уполномоченного. Финансовый уполномоченный независим от органов власти, организаций и должностных лиц. Финансовый уполномоченный осуществляет досудебное урегулирование споров между финансовыми организациями и их клиентами-физическими лицами, позволяя избежать обращения в суд. Принятие и рассмотрение обращений потребителей финансовым уполномоченным осуществляется БЕСПЛАТНО.

В случаях, предусмотренных законом, потребители финансовых услуг вправе заявлять требования к финансовой организации в судебном порядке только после обращения к финансовому уполномоченному.

Условия, при которых потребитель должен обратиться к финансовому уполномоченному для досудебного урегулирования спора с финансовой организацией:

Потребитель - физическое лицо, услуга которому оказана в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Требования потребителя носят исключительно имущественный характер.

Размер имущественного требования не должен превышать 500 тыс. руб. (по договорам ОСАГО - без ограничения по сумме требования).

Со дня возникновения спора с финансовой организацией прошло менее 3-х лет.

Обращение потребителя к финансовому уполномоченному может быть направлено в отношении финансовой организации, взаимодействующей с финансовым уполномоченным в соответствии с Законом. В настоящее время с финансовым уполномоченным обязаны взаимодействовать страховые организации, кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы.

Подача обращения финансовому уполномоченному не требует от потребителя специальных знаний, в случае затруднений ему будет оказана помощь в оформлении обращения сотрудниками Службы. При необходимости Служба финансового уполномоченного самостоятельно и бесплатно для потребителя организует проведение независимой экспертизы. Обращение может быть направлено потребителем в письменной форме, либо путем заполнения стандартной формы в личном кабинете на сайте финансового уполномоченногоhttps://finombudsman.ru/, или с помощью портала Госуслуг.

Возврат к списку


Дискета Об информировании жителей Удмуртской Республики

Об



Возврат к списку "Управление финансов информирует"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода