УДМУРТСТАТ О ЖЕНЩИНАХ

Дата: 02.03.2021 | Просмотров: 56 | Вложенного файла нет | Версия для печати
УДМУРТСТАТ О ЖЕНЩИНАХ

Начало весны ассоциируется с праздником, который наполняет светом и теплом наши сердца - Международным женским днем. В канун праздника "прекрасной половины человечества" статистики приводят некоторые цифры о женщинах, проживающих в Удмуртии.

На 1 января 2020 года в Удмуртской Республике проживало 809,6 тыс. женщин (54% от общей численности населения), из них 68% - горожанки. Почти половина всех женщин (48,9%) находится в трудоспособном возрасте, 18,5% женщин этого возраста не достигли и 32,6% женщин этот рубеж перешли.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для женщин в 2019 году в РФ и ПФО составляла 78,2 года, в Удмуртии - 78,3 года. Самая высокая продолжительность жизни женщин среди субъектов Приволжского федерального округа - в Республике Татарстан (79,9 года), самая низкая - в Пермском крае (76,9 года).

Средний возраст прекрасных дам в Удмуртии составил 41,9 года. При этом в городах женское население несколько моложе, чем в сельской местности. Так, средний возраст женщин, проживающих в городах, составляет 41,6 года, а средний возраст сельских женщин совпадает со средним возрастом женщин в России - 42,6 года.

Средний возраст, в котором женщины становятся матерями, 29 лет. Вступать в брачные отношения женщины предпочитают в возрасте 21-26 лет (34% от женщин, вступивших в брак).

Преимущественно "женскими" являются такие виды экономической деятельности как образование и деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (по 84% среднесписочной численности работников), деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений и торговля оптовая и розничная (по 66%).



УДМУРТСТАТ



Возврат к списку "Удмуртстат информирует"