Продукция машиностроения - фундамент экономического развития

Дата: 16.09.2020 | Просмотров: 44 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Продукция машиностроения - фундамент экономического развития

Машиностроение - это уникальная отрасль промышленного производства, определяющая уровень развития не только всех остальных отраслей промышленности, но и всей экономики в целом. Другими словами, "машины" - фундамент экономического развития, на котором возможно развитие всех остальных секторов и отраслей.

На машиностроительных предприятиях республики трудятся 76 тыс. человек. Это более половины (52%) всех занятых в промышленности и 16% занятых в экономике Удмуртии. Среднемесячная заработная плата работников - 42,8 тыс. рублей, что на 7 тыс. рублей больше, чем в экономике республики в целом.

Стратегические решения региональной политики развития машиностроительного комплекса предполагают формирование инновационной стратегии его развития, учитывающей интересы бизнеса. За 8 месяцев объем отгруженных инновационных товаров достиг 4 млрд. руб. составил 38% общего объема инновационной продукции республики. В первом полугодии 2020 года организации машиностроения отгрузили продукции наноиндустрии на 1,4 млрд. руб. Наблюдается снижение по сравнению с уровнем 1 полугодия прошлого года на 4,9%.

По итогам восьми месяцев 2020 годамашиностроение продемонстрировало снижение производства почти на 3%. Столь значительное замедление производственной активности наблюдается впервые с финансового-экономического кризиса 2008-2010 годов. При этом основной вклад в общую отрицательную динамику внесли предприятия по производству автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (-32,5%), производству электрического оборудования (-19,2%). Большое влияние на производственные результаты в машиностроении оказал режим ограничений, введенный в России и большинстве стран мира в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019.

Таким образом, ситуация в машиностроении остается очень сложной. Определенные надежды связаны с активизацией инвестиционного спроса на машиностроительную продукцию за счет реализации нацпроектов, а также с сокращением процентных ставок по кредитам.



Продукция



Возврат к списку "Удмуртстат информирует"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода