Будущая пенсия — серьезный шаг

Дата: 19.03.2019 | Просмотров: 1775 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Будущая пенсия — серьезный шаг

Пенсия — это новый этап в жизни каждого человека, это волнения и надежды, планы на будущее. Для того, чтобы этот переход на новую ступень был более плавным и безболезненным необходимо заранее позаботиться о будущей пенсии. Но надо помнить и то, что будущая пенсия зависит не только от специалистов Пенсионного фонда, но и от будущего пенсионера.

Не секрет, что иногда назначение пенсии проходит в течение достаточно длительного времени от момента подачи гражданином заявления об установлении. Особенно это характерно для досрочных пенсий, устанавливаемых в связи с особыми условиями труда, пенсий медицинским и педагогическим работникам. Во избежание такой ситуации, для своевременного назначения пенсий проводится заблаговременная работа с лицами, выходящими на пенсию.

Вот ответы на часто задаваемые вопросы.

За сколько месяцев до назначения пенсии будущему пенсионеру необходимо обратиться в Пенсионный фонд?

Для удобства будущих пенсионеров и обеспечения полноты сведений о стаже и заработке гражданам необходимо обращаться за 6-12 месяцев до наступления пенсионного возраста или даты права на назначение пенсии.

Почему такой большой срок отводится для заблаговременного обращения?

По нашим меркам это не такой уж и большой срок. На подготовку полного комплекта документов требуется время, в течение которого предпринимается целый комплекс мер, позволяющий обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах будущего пенсионера, особенно это касается лиц, претендующих на досрочное (льготное) пенсионное обеспечение. Зачастую это связано с тем, что в представленных документах о трудовой деятельности граждан (трудовая книжка, справки о работе и другие документы о стаже, либо иной деятельности) есть периоды работы, подлежащие дополнительному уточнению. В основном,необходимость данного уточнения возникает из-за неточностей (исправлений) в записях трудовых книжек граждан. Также, довольно часто требуется подтверждение периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии. Кроме того, может возникнуть необходимость в проведении документальной проверки сведений о работе или в направлении запроса о подтверждении работы в другие регионы, а также в бывшие союзные республики.

С чего начать оформление пенсии будущим пенсионерам?

В первую очередь необходимо обратиться с подлинниками документов в Клиентскую службу Пенсионного фонда в Якшур-Бодьинском районе , кабинет 3, с. Якшур-Бодья, ул. Ленина, д.28. У нас существует предварительная запись к специалистам по заблаговременной работе, телефоны в Якшур-Бодье 4-14-55, 4-19-37. Будущего пенсионера запишут и примут в удобное для него время. Записаться на прием можно также на сайте ПФР в разделе "Электронные услуги" - "Предварительная запись на прием".

С чем связана предварительная запись?

Во-первых, с тем, что сейчас мы создаем электронные образы представленных подлинников. Во-вторых, с тем, что все документы необходимо правильно оценить, сделать при необходимости запросы по спорным периодам, что в свою очередь требует дополнительного времени. В-третьих, будущему пенсионеру необходимо дать квалифицированные разъяснения о его дальнейших действиях. Обращаем внимание: предоставление документов для проведения заблаговременной работы не является обращением за установлением трудовой пенсии. Дата подачи заявления будет с Вами оговорена при работе со специалистом по заблаговременной работе.

Какие документы необходимо представить гражданам для проверки?

Предлагаем для предварительной оценки сведений, содержащихся в документах, необходимых для установления пенсии, представить оригиналы следующих документов: паспорт, трудовую книжку, военный билет (для служивших в армии), свидетельство о браке (справка из актовой записи о браке) для женщин, свидетельства о рождении детей, справку о получаемой пенсии (для военных пенсионеров), документы об очном образовании. Кроме этого для лиц, уходящих на досрочную трудовую пенсию необходимо представить справки, подтверждающие работу в особых условиях труда, в районах Крайнего севера. Для педагогических и медицинских работников необходимо представить справки, подтверждающие их работу на определенных должностях и в определенных учреждениях.

Еще раз акцентируем внимание граждан, у которых наступает пенсионный возраст — не затягивайте с обращением в Управление Пенсионного фонда! Заблаговременное обращение пoзволит к нужному времени, без спешки, собрать весь комплект документов. А Вам, уважаемые будущие пенсионеры, - получить первую пенсию без задержек! Специалисты Управления Пенсионного Фонда готовы оказать помощь всем лицам предпенсионного возраста в подготовке документов для назначения пенсии.

Руководитель Клиентской службы в Якшур-Бодьинском районе Наталья Назарова





Возврат к списку "Социальная защита"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода