В Якшур-Бодьинском районе проведена республиканская тренировка по тушению условного лесного пожара

Дата: 29.03.2017 | Просмотров: 880 | Вложенного файла нет | Версия для печати
В Якшур-Бодьинском районе проведена республиканская тренировка по тушению условного лесного пожара

24 марта на территории Якшур-Бодьинского района Селычинского участкового лесничества Якшур-Бодьинского лесничества были проведены республиканские учения по теме: "Локализация и ликвидация очага лесного пожара в труднодоступном месте на территории лесного фонда Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики, принятие мер по предотвращению перехода огня на населенный пункт и сопредельные территории".

В мероприятии, организатором которого выступило Министерство лесного хозяйства Удмуртской Республики, приняли участие лесопожарные формирования Якшур-Бодьинского ПУ Селтылес-филиала АУ УР "Удмуртлес", МЧС России, Администрация Якшур-Бодьинского района, ГУ ОМВД России по Якшур-Бодьинскому району, арендатор лесного участка по заготовке древесины ООО "Леспромхоз Лынгинский", БУЗ УР "Якшур-Бодьинская РБ МЗ УР", Пожарно-спасательная часть 43 с. Якшур-Бодья, ГКУ УР "Якшур-Бодьинское лесничество".

Руководил учениями Министр лесного хозяйства Удмуртской Республики С.С. Журавлев.

Основной целью тренировки была организация тесного и отлаженного взаимодействия и управление силами лесопожарных формирований при тушении лесного пожара в труднодоступном месте, а также не допущению перехода огня на населенный пункт.

Согласно вводной с борта самолета, осуществляющего авиапатрулирование, обнаружен очаг возгорания вблизи с. Якшур-Бодья, расположенный в квартале 26 выделе 12 Селычинского участкового лесничества, Якшур-Бодьинского лесничества. Площадь пожара визуально составляет 10 га. Пожар низовой сильный. Расстояние до ближайшего населенного пункта с. Якшур-Бодья 1,5 км.

По замыслу учений очаг возгорания находится в труднодоступном месте, лесное насаждение сильно захламлено проезд лесопожарной техники не возможен создается угроза возникновения верхового пожара.

Организация тушения пожара осуществляется оперативным штабом Якшур-Бодьинского лесничества.

Для разбора завалов и ликвидации лесного пожара была привлечена современная специализированная пожарная техника (трактор ТЛП-4М, бульдозер Б-10М) силы ПХС-2. В показных учениях свое умение и навыки отлично продемонстрировали лесопожарные формирования АУ УР "Удмуртлес", арендатор лесного участка ООО "Леспромхоз Лынгинский" и дополнительно привлеченные силы ПСЧ-43 в соответствии с планом тушения по 3 ступени.

Участники мероприятий отрабатывали действия по экстренной эвакуации населения из опасной зоны, временному размещению граждан. Осуществлялся полет беспилотного летательного аппарата для уточнения параметров условного пожара, направления его развития и корректировки действия сил пожаротушения.

Учения показали, что лесные пожарные могут слаженно работать, взаимодействуя с органами исполнительной власти района, полицией, представителями местного самоуправления и силами функциональных и территориальных подсистем МЧС России. Подобное взаимодействие помогает справиться с тушением любого сложного и крупномасштабного лесного пожара.

После проведения тренировки был проведен анализ и подведены итоги, согласно которым все силы, привлеченные к учениям, справились с поставленными задачами.



В

В

В



Возврат к списку "Сельское хозяйство"