В Ижевске обсудили болевые точки безопасности труда не предприятиях Удмуртии

Дата: 19.12.2019 | Просмотров: 200 | Вложенного файла нет | Версия для печати
В Ижевске обсудили болевые точки безопасности труда не предприятиях Удмуртии

В 2019 году наблюдается увеличение получения травм работников в связи с падением с высоты.

18 декабря 2019 года в региональном отделении Фонда социального страхования России по Удмуртии состоялся круглый стол на тему "Сокращение производственного травматизма в Удмуртской Республике. Vosion Zero".

Круглый стол прошел под председательством и.о. управляющего региональным отделением Ильдаром Гадршиным, с участием руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртии Светланой Шекуновой, представителями Министерства социальной политики и труда региона. Представители работодателей, а именно АО "ИЭМЗ Купол" и ООО "Глазовский комбикормовый завод" презентовали свои эффективные методы работы в сфере охраны труда.

Главная тема Круглого стола - популяризация работы, направленной на сокращение производственного травматизма на предприятиях республики на основе Концепции "Vision Zero - нулевой травматизм".

Данная Концепция разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) - это качественно новый подход к организации профилактики, который объединяет в себе три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Суть концепции, разработанной мировой компанией, состоит в том, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются предопределенными или неизбежными - у них всегда есть причины. Для того, чтобы устранить эти причины, необходимо сформировать активную культуру профилактики, что приведет к предотвращению несчастных случаев на производстве, травм и профзаболеваний.

В 2017 году к мировому движению "Vision Zero" присоединилось региональное отделение Фонда социального страхования России по Удмуртии.

В своем докладе начальник отдела профессиональных рисков регионального отделения Эдуард Алексеев отметил, что в Удмуртии с 2001 года уровень производственного травматизма снизился в 4,6 раза и такое снижение наблюдалось до 2015 года. С 2015 года травматизм тоже снижается, но не такими значительными темпами.

- Статистика показывает, что меры, которые предпринимают работодатели по снижению травматизма на работе, уже не приносят той высокой отдачи, как раньше, - отметил Эдуард Алексеев, - возникает необходимость проведения более детального анализа причин травматизма, кроме того, нужно подтягивать сознание самих работников в части сбережения своей жизни и здоровья.

Говоря о вопросе формирования сознания самих работников, нельзя не указать, что основными причинами травматизма в республике в 2018 (554 страховых случая) и 2019 (11 месяцев 2019 года - 432 страховых случая) годы послужили нарушение требований безопасности со стороны самих работников - 35% от всех несчастных случаев.

Если говорить о видах происшествий на производстве, наибольшее количество случаев с получением травм связано с воздействием движущихся, разлетающихся предметов и деталей (31% за два последних года) и падением с высоты (39% за аналогичный период). Говоря о падении с высоты, учитывается и падение с высоты собственного роста (со ступеньки, споткнулся и т.д.)

На ДТП приходится 10%.

По словам руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртии Светланы Шекуновой, в ходе проведенных за 11 месяцев 2019 года всех надзорных мероприятий, в том числе и расследований несчастных случаев на производстве, было выявлено 3994 нарушений трудового законодательства. В их числе, 1426 нарушений по охране труда, что составляет 36,2 % от общего количества.

По окончании надзорных мероприятий работодателям было выдано 744 предписаний об устранении выявленных нарушений, 39 материалов направлено в органы следствия в целях рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства в связи с несчастными случаями на производстве. Гострудинспекцией в Удмуртии было наложено штрафов на сумму 31 млн. 237 тыс. руб.

О лучших практиках охраны труда на уровне России и применении инновационных технологий в данной сфере рассказала заместитель управляющего региональным отделением Жанна Паршинцева.

В Удмуртии тоже есть предприятия с очень низкими показателями по травматизму на производстве. Для обмена опытом на Круглый стол были приглашены страхователи, чьи методы работы в сфере охраны труда являются эффективными и результатом которых становится реальное сокращение производственного травматизма на этих конкретных предприятиях.

О том, как на сокращение травматизма на работе влияет проведение регулярных инструктажей, рассказал замначальника управления охраны труда и экологии АО "ИЭМЗ "Купол" Андрей Белых.

Об оценке профессиональных рисков, как методе снижение производственного травматизма рассказала руководитель группы ПБиОТ ООО "Глазовский комбикормовый завод" Галина Галичникова.

Руководитель филиала в Удмуртии компании ООО "Пермь-Восток-Сервис" Марат Ильясов поделился опытом внедрения современных цифровых технологий в сферу охраны труда.

Подводя итоги Круглого стола, и.о. управляющего региональным отделением Ильдар Гадршин отметил:

- Концепция "Vision Zero" главным образом направлена на формирование или изменение сознания работающих граждан. В рамках концепции разработаны основные правила охраны труда, различные обучающие методики. Присоединившись к движению, работодатели Удмуртии получат возможность обмениваться опытом с компаниями по всему миру.

По итогам Круглого стола было решено:

1. Совместно ГУ-региональному отделению Фонда социального страхования РФ по УР, Министерству социальной политики и труда УР, Федерации профсоюзов УР, Государственной инспекции труда в УР:

  1. Проводить семинары-совещания по продвижению концепции Vision Zero на регулярной основе, на которых организовать доведение лучших практик по организации охраны труда до страхователей республики.

2. ГУ-региональному отделению Фонда социального страхования РФ по УР:

1. Продолжить проведение анализа производственного травматизма с целью доведения информации до страхователей республики, министерств и ведомств.

2. Продолжить работу по информированию страхователей по вопросам финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

3. Обратиться в Фонд социального страхования РФ о содействии внесения изменений на сайт Vision Zero с целью реализации возможности поиска компаний-участников по наименованию, ИНН или ОГРН (путем ввода в поисковик).

3. Министерству социальной политики и труда УР:

1. Продолжить работу по информированию работодателей Удмуртской Республики о концепции Vision Zero.

2. Обратиться в Министерство труда и социальной защиты РФ о содействии внесения изменений на сайт Vision Zero с целью реализации возможности поиска компаний-участников по наименованию, ИНН или ОГРН (путем ввода в поисковик).

4. Федерации профсоюзов УР:

1. Информировать работников и работодателей о концепции Vision Zero, а также о возможности финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств ФСС РФ, в том числе о санаторно-курортном лечении работников предпенсионного возраста.

5. Государственной инспекции труда в УР:

1. При проведении проверок предприятий продолжить информирование работодателей о концепции Vision Zero.

6. Работодателям:

1. С целю снижения производственного травматизма присоединяться к кампании Vision Zero, активно применять правила концепции Vision Zero в системе охраны труда предприятий.

В

В

Возврат к списку "Новости"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода