Благотворительный концерт

Дата: 07.09.2016 | Просмотров: 1509 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Благотворительный концерт

28 августа 2016 года состоялся благотворительный концерт, посвященный памяти жертв политических репрессий. Весь сбор от этого концерта пошел на строительство храма в с. Лынга, на месте бывшей 147-ой колонии ГУЛАГ.

Бывшая 147 колония ГУЛАГ, названная по 147 лесному кварталу, находилась на севере Удмуртии в 2 км от лесозаготовительного поселка Лынга, образованного как поселок в 1932 году, в таежных лесах в 100 км от границы с Пермским краем. До войны сезонники из соседних деревень здесь занимались заготовкой леса, а в 1942 году на этом месте была открыта колония для людей, совершивших нарушения и проступки и осужденных по статье 58 и 59 УК РСФСР - "враги народа".

147 колония представляла собой квадрат, примерно по 800 м каждой стороны с забором и колючей проволокой, вышками для солдат с наружной и внутренней охраной. В колонии были одноэтажные деревянные бараки на 50 человек в каждом. Проводилась ежедневная проверка личного состава, перекличка по списку. Колония делилась на две части: мужскую и женскую. Женская колония на 500 мест была больше мужской в 2 раза. В роли бригадиров в женских бригадах выступали мужчины из осужденных. Возраст женщин был не велик от 17 до 25 лет, в основном отбывающие срок наказания по 58 и 59 статьях - "враги народа". Статью эту могли "присудить" по любым провинностям, в том числе - прогул на работе или побег с завода. Мужчин в 147 колонии было около 250 человек. Мужскую колонию перевели из других лагерей ГУЛАГа, которые находились в Карелии, недалеко от финской границы. За работой заключенных наблюдала охрана, которая состояла из солдат возраста 20-25 лет, выписанных из госпиталя по состоянию здоровья, по ранению и негодных к строевой службе. Охрана была хорошо вооружена и имела собак.

Пришло время в увековечивании памяти жертв политических репрессий, нашим соотечественникам - заключенным 147-ой колонии ГУЛАГ. Известно, что самым хорошим памятником на Руси являлось возведение православного храма, в котором будут постоянно поминаться эти жертвы коммунистического режима и воины, павшие в годы Великой Отечественной войны. Поэтому было принято решение о возведении храма во имя преподобного Сергия Радонежского в с. Лынга. В связи с этим в 2013 году Лынгу посетил известный российский старец - схиархимандрит Илий, духовник святейшего патриарха Кирилла и благословил этот проект.

В концерте приняли участие:

- музыкальный дуэт "Русская душа" сестер Марии и Софии Чернышевых (http//mari-sofi.ru), исполняющих русские народные произведения;

- Московский культурно-просветительский центр "Pesnari", под руководством Народного артиста РСФСР Юрия Доронина (http//рesnari.ru).

Вела концерт известная московская поэтесса Марина Полозова.

Также на данном вечере девяти жителям нашего района были вручены общественные медали "За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе".

Это прекрасное мероприятие прошло благодаря Благотворительному фонду им. И.П.Павлова, возглавляемому нашим земляком, доктором биологических наук, профессором Сергеем Ивановичем Воробьевым. Жители района, побывавшие на концерте, благодарны С.И.Воробьеву за возможность увидеть прекрасное.



Благотворительный

Благотворительный



Возврат к списку "Культура, молодежь и спорт"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода