Печь в русской бане – огнеопасное сооружение

Дата: 20.01.2022 | Просмотров: 287 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Печь в русской бане – огнеопасное сооружение

Случаи возгорания бань в Якшур-Бодьинском районе - не редкость. Основные причины таких возгораний - нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. Печь в русской бане - это огнеопасное сооружение. За 2 - 5 часов она нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при расположении печи внутри строения.

Между металлической стенкой печи в бане и деревянной стеной должна быть выполнена кирпичная стена толщиной от 65 мм до 120 мм. При этом расстояние от стенки металлической печи до деревянной стены, с учётом имеющейся между ними кирпичной стеной, должно быть:

1) при толщине кирпичной стены 65 мм расстояние должно быть не менее 320 мм;

2) при толщине кирпичной стены 120 мм расстояние должно быть не менее 260 мм.

Противопожарная разделка при проходе дымовой трубы через деревянное потолочное перекрытие должно составлять не менее 500 мм от края внутренней стенки дымохода до деревянного потолка.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело. Не допускайте складирования горючих вещей на чердаке бани.

Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани.При строительстве бани под общей крышей с домом задумайтесь о безопасности, так как в бане риск возникновения пожара гораздо выше, чем в доме. Огонь от бани за считанные минуты может перекинуться на жилой дом.

Берегите себя и своё имущество.

При возникновении пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону "01" или с мобильного "101".



Печь



Возврат к списку "ГО и ЧС"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода