Селу Якшур-Бодья – 310 лет

Дата: 31.07.2020 | Просмотров: 102 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Селу Якшур-Бодья – 310 лет

Бегут года, минуют века, сменяются поколения, а жизнь продолжается чередой событий. В 2020 году село Якшур-Бодья отмечает свой 310-летний юбилей.
В Ландратской переписи 1716 года имеются сведения, что к 1710 году в деревне Якшур-Бодья было уже 12 дворов - это наиболее раннее упоминание о ее существовании. И, конечно, с той поры многое изменилось, выросло не одно поколение якшурбодьинцев. Когда-то состоявшее из нескольких дворов селение превратилось в большое красивое село. Главное достояние села - это, безусловно, его трудолюбивые, отзывчивые, радеющие о процветании своей малой родины люди. Сегодня в с. Якшур-Бодья 111 улиц, которые объединены в микрорайоны.

Центральный микрорайон
Самый старый в Якшур-Бодье - это микрорайон Центральный - он ровесник нашего села.
Практически до 30-х годов ХХ века в Якшур-Бодье было всего две улицы - Коммунальная (ныне им.Пушиной) и Ветродуй (улица Володарского). Именно эти улицы заложили основу развития и процветания Якшур-Бодьи.
Главная улица села, которая сегодня носит имя Героя Советского союза Федоры Андреевны Пушиной, богата достопримечательностями. Здесь с самого основания села были расположены основные социальные и промышленные здания и учреждения - больница, первая церковь, магазины и торговые лавки, школа, изба-читальня, пожарная вышка.
И сегодня микрорайон центральный - это сердце нашего села, его административный, социальный и культурный центр.

Лесной микрорайон
Начало строительства домов в микрорайоне Лесной села Якшур-Бодья началось в 30-40 годы и было связано с функционированием на этой территории Известкового завода, Кирпичного производства и Промкомбината. Благодаря работе Якшур-Бодьинского райпромкомбината, образованного в 1930 году, возникла одна из первых улиц микрорайона - улица Лесная.
Основными работниками Известкового завода, созданного также в 30-е годы ХХ века, являлись переселившиеся в село татары. Рядом с заводом для работников были построены жилые бараки. Так появились улицы Труда, Промышленная, Восточная, Строителей. А микрорайон этот по национальности большинства жителей стали в народе именовать татарпоселок.
А первоначальное официальное название этой части села - Известковый карьер.
Горазда позже - уже в 60-е годы- появляются улицы Подлесные, им.Гагарина. В 80-е годы на территории микрорайона Лесной был образован комплекс по откорму свиней, Агропромхимия. Именно эти предприятии в 80-е годы вели строительство новых улиц. Так появляются улицы Авангардная, В.Сивкова, Чапаева, Ударная, Пастухова, Удмуртская.

Ленинский микрорайон
Жители села именуют Ленинский микрорайон - "РОС" по названию одного из самых крупных предприятий, функционировавших на данной территории, - "Районного отделения сельхозтехники". Самыми первыми улицами микрорайона Ленинский являются улицы Ленина и Ключевая. Свое официальное название улицы получили уже только в 50-е годы. Долгое время эта территория именовалась - просто поселок МТС.
В 1979 году деревня Малая Бодья становиться частью села и частью Ленинского микрорайона, и именуется с этого времени улица Советская. Новые улицы микрорайона - Коммунаров, Родниковая - возникли уже в конце 80-х годов и обязаны своим существованием Якшур-Бодьинскому межколхозному лесхозу.

Микрорайон
Строительство многоквартирных благоустроенных домов в селе было начато в конце 60-х годов. Уже в середине 70-х первые дома были сданы в эксплуатацию и приняли первых новосёлов. Строительство домов велось строительной организацией ПМК (Передвижной механизированной колонной). Так возник в нашем селе Микрорайон - один из самых благоустроенных микрорайонов села.

Микрорайоны Северный и Энергетик
Строительство этих микрорайонов было начато в 1992 году. Первые улицы этого микрорайона - Свободы, Луговая, Есенина, Космонавтов, Светлая. Здесь расположена главная достопримечательность и гордость села - Свято-Никольский храм, который был заложен в 1995 году. В 1997 году в храме прошла первая служба. Строительство Свято-Никольского храма в селе Якшур-Бодья было закончено в 2001 году. Разделяет два микрорайона Северный и

Энергетиков православная купель.

Школьный микрорайон
Школьный микрорайон не только один из самых молодых, но и самый большой микрорайон села Якшур-Бодья. Жилая застройка микрорайона ведется с 1992 года. Сегодня на территории этого микрорайона находится Якшур-Бодьинская сельская гимназия, открытая в 1990 году. Именно за гимназией и появились первые жилые улицы: Школьная, Полевая, Российская, Высоцкого и другие.

Микрорайон Сосновый
До 2005 года Сосновый считался самостоятельным населенным пунктом - поселком Сосновый. Был образован в 50-е годы ХХ века. Строительство поселка Соснового связано с созданием Якшур-Бодьинского лесхоза. В 2005 году поселок Сосновый как самостоятельный населенный пункт был упразднен и вошел в состав села Якшур-Бодья как микрорайон Сосновый.
Микрорайон Западный
Один из самых молодых микрорайонов нашего села. Расположен по левую сторону старозятцинского тракта. Застройка этого микрорайона началась в 2011 году. Первые улицы поселка - Славянская, Уральская.

Самая молодая улица села Якшур-Бодья - улица Олимпийская, расположена между Лесным и Ленинским микрорайонами. Застройка улицы началась в 2013 году.

Много было исхожено троп по улицам с. Якшур-Бодья, много тайн хранят стены домов, много секретов видели уличные фонари. И мы, неизменно должны помнить историю нашего села, хранить и беречь ее.



Селу



Возврат к списку "Архивный отдел"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода