Наш район – один из прекраснейших уголков Удмуртии, который издревле славился своей уникальной природой

Дата: 28.06.2019 | Просмотров: 308 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Наш район – один из прекраснейших уголков Удмуртии, который издревле славился своей уникальной природой

90 лет Якшур-Бодьинскому району. Наш район - один из прекраснейших уголков Удмуртии, который издревле славился своей уникальной природой. И не случайно в названии села Якшур-Бодья отражено основное богатство территории - лес и родники. Название села в переводе с удмуртского звучит как "род Бодья, живущий у лесной речки".
Районный комитет по охране окружающей среды был образован 30 лет назад в июне 1989 года. В настоящее время функции по охране природы выполняет отдел архитектуры, строительства, жилищной политики и охраны окружающей среды Администрации района.
Сегодня на территории района находится 11 особо-охраняемых природных зон и памятников природы республиканского значения (по данным Минприроды УР): заказники "Чекеровский" и "Потерянный ключ", торфяные месторождения "Лесное", "Прыченское", "Чернушинское", "У пруда", урочища "Лукавый ключ" и "Мыдлань - шурка", озеро Лумповское и истоки рек Иж и Вотка. Здесь обитает более 20 видов животных и произрастает около 50 видов растений, занесенных в Красную Книгу. А вековая сосна-борть, богородские ландшафты и многие родники - уникальные природные памятники районного значения. На фотографиях: дорога на заказник "Потерянный ключ", исток реки Иж, сона-борть, богородские ландшафты



Наш

Наш

Наш



Возврат к списку "Архивный отдел"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода