Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…

Дата: 12.08.2016 | Просмотров: 2648 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…

1 сентября традиционно все школы заполняются заливистой трелью первых звонков. Волнуются учителя и родители, весело суется ученики. И сколько бы ни минуло лет, каждый из нас в этот день обязательно вспоминает свои школьные годы и своих учителей.

Кошелева Елена Николаевна, 2014 г.

Валентина Васильевна Останина (8.02.1928 - 8.09.1970)

Химию нам преподавала Валентина Васильевна Останина, удивительно светлая, красивая, мягкая, излучавшая душевную теплоту. Она была отличным учителем и психологом, с индивидуальным подходом к каждому ученику. Химию учили с удовольствием, уроки её ждали, рьяно заучивали формулы, соревновались друг с другом, кто больше знает. Знания по химии были настолько прочными, что я, после окончания Пермского университета, будучи филологом, работая в школе, помогала своим ученикам в химии; меня брали на экзамены по химии ассистентом.

Валентина Васильевна была у нас также и классным руководителем. С её приходом классная жизнь изменилась. Она воспитывала в нас умение оценивать события, высказывать своё мнение. Учила самостоятельности. Классные часы превратились в диспуты по разным злободневным вопросам. Женя Аверкиев нас провоцировал (В.В. его готовила к этому заранее), мы заводились. Читали и обсуждали газетные статьи, фильмы. Читали стихи. Ездили по сёлам с концертами. Выращивали цветы, знали их названия, составляли клумбы. Научила нас быстро собираться по цепочке (мы проводили учения по гражданской обороне). Мы сами искали и находили себе дела. В сквере в центре села к Новому году построили снежный городок, лепили Деда Мороза, Снегурочку, зверушек. Менее талантливые из нас сгребали для этого снег. Занимались ликвидацией неграмотности. (В то время довольно много даже не очень старых людей были неграмотны).

Из статьи в "Рассвете" от 11 июня 1998 года, написанной моей мамой, Араслановой Раисой Александровной, к 135 летию школы; (Валентина Васильевна умерла в 1970 году, ей было 42 года).

"Это была звезда первой величины на нашем школьном небосклоне…

… Валентина Васильевна была классным руководителем моей старшей дочери. Она сумела организовать удивительную интересную жизнь не только для своих воспитанников, но и для их родителей. В классе создала Клуб юных коммунаров, ребята ездили в Москву, были в редакции "Комсомольской правды", встречались с Симоном Соловейчиком - талантливым педагогом и воспитателем, писателем - пропагандистом. Много работали, шефствовали над Якшурской фермой, ходили в походы, делали много других добрых дел, стараясь, однако, не афишировать это. Под руководством Валентины Васильевны класс создал альбом "История села Якшур-Бодья". Это был серьёзный научный труд, охватывающий широкий круг сведений в различных областях хозяйства. Использовали материалы архивов, краеведческих музеев, статистических отчётов. Ребята переписывались с людьми, учившимися в нашей школе в конце прошлого и начале нашего века. Помню письмо, в котором говорилось о священнике, открыто вставшем на защиту Л. Н. Толстого, когда его отлучали от церкви. Записывали воспоминания старожилов. Это они разыскали тарелку и памятную медную доску, которые позднее передали в школьный музей, организованный Егором Ивановичем Шишкиным. Альбом всё время был в ходу. Его использовали студенты для курсовых и дипломных работ, представители различных организаций - при подготовке к юбилеям, и другие. /Наша школа была базовойшколой Ижевского пединститута/. К огромному сожалению, после очередной встречи с любителями истории, после 1985 года, альбом не вернулся в школу".

Я помню, как однажды Валентина Васильевна пришла в класс и предложила начать писать историю нашего села, искать и приносить в школу всё, что этого касается. Тут же встала Галя Соболева и сказала, что у них в сарае лежат старинные медная доска и поднос. (Галя жила на ул. Коммунальной, недалеко от милиции, на втором этаже дома, построенного на том месте, где в 1824 году останавливался Александр I. Весной у дома буйно цвела сирень, свешивая ветви на улицу. Года два назад этот дом снесли).

Так появились первые экспонаты, которые, к счастью, сохранились и теперь находятся в Якшур-Бодьинском краеведческом музее.

За работу мы принялись с энтузиазмом. Из металлолома извлекали старые утюги, чайники, ухваты, прочую утварь. Ходили по домам, организациям, писали письма. Всё добытое оформляли в статьи. В альбом их записывали Альбина Малых и Таня Андриевская. У них был самый красивый почерк.

После 9 класса Валентина Васильевна возила нас в Москву и Ленинград. Было много экскурсий. В редакции "Комсомольской правды" Соловейчик долго дружелюбно и заинтересованно беседовал с нами, расспрашивал о наших делах, школе, селе. Мы рассказывали, что всем классом сдали на права, занимаемся ликвидацией безграмотности. Он удивлялся и восхищался. Позже о нас написал статью в газету. Статья начиналась так: "Бывают дни-подарки". Когда мы были в редакции, ему позвонили по телефону. Поговорив, он пояснил, что звонил поэт из Дагестана Расул Гамзатов.

Когда мы учились в 10 классе, Валентину Васильевну у нас забрали, она стала завучем. К тому времени мы уже стали вполне самостоятельными, у нас давно уже было самоуправление в классе, и другой классный руководитель нам был не нужен.

Наш класс окончил школу в 1964 году. В нём было 5 медалистов. Троечников почти не было.

На днях я позвонила сыну Валентины Васильевны в надежде, что остались какие-то её документы, записи. Ничего не сохранилось. Есть несколько фотографий. В школе о ней уже мало кто знает. Статья Араслановой Р.А. "Свет далёкой звезды", думаю, есть только в нашем архиве. Всегда помним нашу Валентину Васильевну мы, её благодарные ученики, выпускники 1964 года.



Учитель!



Возврат к списку "История"