Бесконтактные технологии против нарушителей земельного законодательства

Дата: 13.12.2016 | Просмотров: 1286 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Бесконтактные технологии против нарушителей земельного законодательства

Управление Росреестра поУдмуртской Республике осуществляет государственный земельный надзор вцелях рационального использования земель, соблюдения законных прав иинтересов правообладателей.

Одним из инструментов государственного земельного надзора является административное обследование, которое осуществляется дистанционно без взаимодействия с правообладателями и доступа на обследуемый земельный участок. Фактически в ходе административного обследования осуществляется сбор информации и сведений из официальных информационных источников, проводится анализ полученных данных. В результате выявленные таким образом нарушения послужат основаниями для проведения внеплановых проверок.

Для своевременного предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований земельного законодательства в работе госземнадзора используются данные различных геоинформационных систем - Яндекс-карты, Google Maps, 2 ГИС и другие.

Административное обследование в приоритетном порядке осуществляется в отношении земельных участков с высокой кадастровой стоимостью, территорий с уплотненной застройкой, например, в черте города, смежных с государственными землями участков и других.

Государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Удмуртской Республике за 11 месяцев 2016 года исследовано 450 земельных участков в порядке административных обследований с использованием дистанционных способов проведения проверок без непосредственного участия собственников. Всего на территории республики проведено 1900 проверок в рамках осуществления государственного земельного надзора.

В результате выявлено свыше 1100 правонарушений, из которых самое частое - самозахват земли, зафиксировано 450 случаев. Нецелевое использование земельных участков - второе по распространенности нарушение земельного законодательства жителями Удмуртии (порядка 100 нарушений). Кроме того, госземинспекторы за неисполнение выданных ими предписаний привлекли к административной ответственности 150 нарушителей, оштрафовав на суммы от 5 тыс. рублей.

По итогам проведенной работы сумма наложенных штрафов за нарушения земельного законодательства превысила 7,8 млн. рублей, большая часть которых уже оплачена в добровольном порядке.

Таким образом, законопослушным правообладателям земельных участков опасаться нечего, что не скажешь о нарушителях. Госземинспекторы республики активно включают в работу такой эффективный инструмент в области госземнадзора, как административное обследование.





Возврат к списку "Росреестр информирует"