Общая информация   Росреестр информирует   Информация в сфере недвижимости

В Удмуртии идут работы по сохранению культурного наследия республики

Дата: 21.05.2020 | Просмотров: 58 | Вложенного файла нет | Версия для печати
В Удмуртии идут работы по сохранению культурного наследия республики

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия, имеющих отношение к Удмуртии, значится более 370 объектов: 287 из них - регионального значения, более 80 - федерального и 5 - местного.

В списке региональных объектов культурного наследия 10 ансамблей, в числе которых ансамбль строений Красной площади купеческого Сарапула, а также ижевские ансамбли: купеческих зданий на ул. Горького, городской больницы и "сталинских" домов на ул. Пушкинской. Наибольше количество объектов культурного наследия регионального значения сконцентрировано в Ижевске, следующий по числу памятников из городов Удмуртии - Сарапул. Среди районов Удмуртии лидируют по числу памятников Глазовский и Каракулинский районы.

Что касается памятников федерального значения, то всего их в реестре значится 85. Из них больше 60 - это селища, городища и могильники, относящиеся к I-V вв. н.э. Остальные ОКН федерального значения преимущественно расположены в Воткинске, Сарапуле и Ижевске. В Воткинске такой статус имеет дом, в котором в 1840 году родился композитор П.И.Чайковский, в Сарапуле их 5: дача купца Башенина, дома Корешева и Смагина, Пожарная каланча и Воскресенская церковь. Столичных ОКН федерального значения в реестре 8. Это старейшие постройки столицы - Денежная кладовая завода, дома Лятушевича и Новикова, Александро-Невский собор, Школа им. Свободы, Главный корпус Ижевского оружейного завода.

Комплекс мер по охране культурного наследия, прежде всего, предполагает выявление объектов, имеющих историческую и культурную ценность и их учет. Определение точного месторасположения объектов, их описание, помогает упростить их эксплуатацию, обслуживание, принятие решений о строительных и восстановительных работах, об эксплуатации смежных с ними объектов и земельных участков.

За первый квартал текущего года специалисты региональной Кадастровой палаты совместно с Агентством по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики внесли в Единый государственный реестр недвижимости сведения о 4 объектах культурного наследия: Памятнике воинам, умершим от ран в госпиталях г. Воткинска в 1941-1945 гг., Братской могиле погибших в борьбе с Колчаком в 1919 году, Памятник командирам 3-ей Армии Восточного фронта Т.Г.Смирнову и Ф.Я.Михееву, Обелиске на братской могиле Героям Гражданской войны, павшим в борьбе за Советскую власть в 1918 году. Также в 2020 году на государственный кадастровый учет поставлены 18 памятников в разных районах республики, 2 из них уже признаны объектами культурного наследия. Кроме того, в этом году реестр недвижимости пополнился данными о 22 территориях объектов культурного наследия. Всего же на данный момент в Перечень выявленных ОКН включены более 800 объектов.

"Внесение сведений об объектах культурного наследия как объектах недвижимости в ЕГРН необходимо для исключения ошибок при планировании
застройки территорий, при организации коммерческой деятельности, а также при предоставлении земельных участков в собственность или аренду. Отсутствие данных о таких значимых объектах в ЕГРН может повлечь серьезные последствия вплоть до причинения им невосполнимого ущерба,
- отмечаетначальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты Удмуртии Наталья Белослудцева. - Часто здания и иные объекты недвижимости, имеющие статус объектов культурного наследия, становятся предметами гражданско-правовых сделок - в первую очередь, купли-продажи и аренды. Правообладатель такой недвижимости обязан соблюдать требования, установленные в специальном документе - охранном обязательстве".
Специалисты Кадастровой палаты рекомендуют при планировании таких сделок запрашивать сведения не только Единого государственного реестра объектов культурного наследия, но и Единого государственного реестра недвижимости. Это поможет не только выяснить, является ли выбранный объект предметом охраны, но и установлена ли в отношении земельного участка, на котором он расположен, охранная зона, есть ли ограничения.

Заказать выписку из ЕГРН для уточнения сведений о конкретном объекте можно в любом из многофункциональных центров и на интернет-портале Росреестра. Также получить справочную информацию о недвижимости поможет сервис Публичная кадастровая карта - https://pkk.rosreestr.ru.

Для справки: В первом квартале 2020 года в России в ЕГРН были внесены сведения о 2155 различных объектов культурного наследия. По состоянию на 1 апреля 2020 года в госреестр недвижимости внесено около 60,5 тысяч объектов капитального строительства, обладающих статусом объектов культурного наследия, и более 33,5 тысяч территорий объектов культурного наследия.





Возврат к списку "Росреестр информирует"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода