Участники Программы государственного софинансирования могут воспользоваться социальным вычетом на сумму в 14 млн. рублей

Дата: 23.05.2017 | Просмотров: 603 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Участники Программы государственного софинансирования  могут воспользоваться социальным вычетом на сумму в 14 млн. рублей

В настоящее время количество участников Программы государственного софинансирования пенсий в регионе составляет 40624 человек, их которых чуть более 23 тысяч человек (или 57%) проживает в городе Ижевске.

За весь период действия Программы (с 2008 года) жителями республики уплачено свыше 864 млн. рублей дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (ДСВ), чуть меньше этой суммы на лицевые счета граждан прософинансирует государство (поскольку платежи ниже двух тысяч рублей или свыше 12 тыс. рублей государство не софинансирует), преумножив тем самым размер пенсионных накоплений жителей Удмуртии. При этом, по словам заместителя управляющего региональным Отделением ПФР по Удмуртской Республике Сергея Блохина размер среднего платежа одного участника за последние три года вырос почти на 60% - с 4,5 тыс. рублей до 7,1 тыс. рублей и по итогам 2016 года составил 7238,70 руб.

Так, всем вступившим в программу и уплатившим первый взнос до 31 января 2015 года включительно государство в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных взносов, обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию при условии их уплаты в сумме не менее 2 000 рублей в год. Максимальный размер софинансирования со стороны государства - 12 000 рублей. Как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить, так и возобновить платежи, которые можно осуществлять ежемесячно, ежеквартально или один раз в год.

К настоящему времени, все средства уже учтены на лицевых счетах жителей и переданы в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которые вступили в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. При этом в Отделении отмечают, что действовавший в 2014-2016 гг. мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов на ОПС не затрагивает действие Программы: взносы ее участников софинасируются вовремя и в полном объеме.

Необходимо отметить, что с уплаченных сумм ДСВ участники имеют полное право возместить налог на доходы физических лиц. Для этого гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговые органы по месту своего проживания, подать декларацию и приложить к ней квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии через кредитную организацию или справку налогового агента об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов (в случае удержания сумм из зарплаты работника). Форма справки утверждена приказом ФНС от 12.12.2008 № ММ-3-3/634а "О форме справки" и она формируется практически во всех автоматизированных бухгалтерских программах.

Таким правом, по словам заместителя управляющего С. Блохина, в 2017 году могут воспользоваться 14776 жителей Удмуртской Республики, уплативших ДСВ в 2016 году, а общая сумма налоговых вычетов, подлежащих возврату, при этом может превысить 14 млн. рублей. Задекларировать доходы и получить вычет по уплаченным суммам ДСВ участники программы могут в течение трех лет, то есть за 2016 год можно получить вычет по выбору в 2017-2019 годах, а в 2017 году - за суммы ДСВ, уплаченные в 2014-2016 годах.





Возврат к списку "Пенсионный фонд"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода