Общая информация   Безопасность и защита населения от ЧС

Действия водителя в случае дорожно-транспортного происшествия

Дата: 15.12.2016 | Просмотров: 1856 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Действия водителя в случае дорожно-транспортного происшествия

ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ В СЛУЧАЕ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ

Остановитесь на обочине дороги, включите аварийную световую сигнализацию или выставьте знак аварийной остановки.

Окажите пострадавшим первую медицинскую помощь, а в случае необходимости вызовите "скорую помощь" или спасателей. В крайних случаях (неостановленное кровотечение, повреждение внутренних органов живота и др.) доставьте пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, предварительно зафиксировав на бумаге картину происшедшего и подписав ее всеми участниками ДТП с указанием их имен и адресов. Из мед.учреждения вернитесь на место происшествия.

Вызовите ГИБДД (ГАИ) по тел. 02, 002 или попросите это сделать проезжающих мимо водителей. При отсутствии разногласий участников происшествия и отсутствии пострадавших допускается зафиксировать на бумаге картину происшедшего, подписав ее всеми участниками ДТП и очевидцами, указав их имена и адреса, и обратиться на ближайший пост ГАИ.

Сообщите о ДТП в страховую компанию (страховщику) или ее представителю, а также на свое предприятие (для юридического лица) по следующей форме:

-фамилия, имя, отчество;

-марка автомобиля, его государственный регистрационный знак;

-место, дата и время ДТП, краткое описание происшедшего.

Примите необходимые меры с целью уменьшения возможных убытков от происшествия.

Заполните бланк извещения о ДТП совместно со вторым участником для страховой компании. Примите участие в оформлении документов о происшествии совместно с сотрудниками ГАИ и получите копию протокола.

ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ПОСТРАДАВШЕМУ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Поддержание постоянного контроля за состоянием сознания пострадавшего (угнетение сознания свидетельствует об ухудшении общего состояния или неадекватной медицинской помощи).

Обеспечение проходимости дыхательных путей - очистка ротовой полости от крови и рвотных масс с помощью салфетки, носового платочка, бинта.

Стабилизация шейного отдела позвоночника специальными или подручными средствами.

Надежная остановка наружного кровотечения с помощью наложения резинового жгута или давящей повязки.

Постоянный контроль за состоянием дыхания (частота, глубина дыхательных движений) и кровообращения (частота и полнота пульса). В случае прекращения дыхания и работы сердца - немедленное проведение реанимационных мероприятий - искусственной вентиляции легких и закрытого массажа сердца.

В случае невозможности вызова или задержки прибытия "скорой помощи" дополнительно произвести:

-обезболивание;

-наложение асептических повязок на раны и ожоговые поверхности;

-иммобилизацию (фиксацию) поврежденных конечностей, а при подозрении на травму позвоночника - бережно уложить пострадавшего на щит в положении на спине.

Обеспечение ухода за пострадавшим до прибытия специалистов (защитить от неблагоприятных погодных воздействий, напоить горячим чаем при отсутствии противопоказаний).

Следует помнить, что неоправданная спешка, ошибки в самостоятельной транспортировке пострадавшего в тяжелом состоянии может значительно ухудшить его состояние или даже привести к гибели.

ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПОСТРАДАВШИХ В ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Решение о самостоятельной транспортировке пострадавшего в больницу принимается с учетом следующих факторов:

-общего состояния пострадавшего, тяжести и характера полученных повреждений;

-вида транспортного средства, пригодности его для эвакуации раненого;

-расстояния до лечебного учреждения, куда транспортируется пострадавший;

-возможности оказания необходимой помощи в процессе транспортировки.

Пострадавшему придается соответствующее положение в зависимости от характера травмы и ее локализации:

-лежа на спине - при повреждении головы, спины или нижних конечностей, но при сохраненном сознании (в случае подозрения на перелом позвоночника - на жестком щите);

-лежа на спине на ровной твердой поверхности с полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами с несколько разведенными бедрами (под колени подложить валик) - при травме живота, тазовой области и повреждении мочеполовых органов (поза "лягушки");

-лежа на спине с приподнятыми ногами - в случае обширной кровопотери;

-лежа на животе - при травме головы с глубокой потерей сознания;

-полусидя с согнутыми или вытянутыми ногами - в случае ранений шеи, груди, верхних конечностей.

Укладывание раненого на носилки производится с помощью 2-3 человек. Носилки устанавливаются рядом с пострадавшим со стороны повреждения. Раненого приподнимают, поддерживая его руками в области лопаток, поясничной области, ягодиц и за голени, а затем осторожно укладывают на носилки.

ВЫПИСКА ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящемся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние,

-наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 265. Оставление места ДТП

Оставление места ДТП лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, в случае наступления последствий (причинение тяжкого или средней тяжести причинение вреда здоровью либо смерть человека),

- наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.





Возврат к списку "Безопасность и защита населения от ЧС"