Информация о месте хранения актовых записей, составленных сельскими и поселковыми Советами Удмуртской АССР, ныне ликвидированных районов Удмуртской АССР

Дата: 14.03.2017 | Просмотров: 4131 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Информация о месте хранения актовых записей, составленных сельскими и поселковыми Советами Удмуртской АССР, ныне ликвидированных районов Удмуртской АССР

В настоящее время Удмуртская Республика состоит из следующих административно-территориальных единиц:

районов - Алнашского, Балезинского, Вавожского, Воткинского, Глазовского, Граховского, Дебесского, Завьяловского, Игринского, Камбарского (с городом районного значения Камбаркой), Каракулинского, Кезского, Кизнерского, Киясовского, Красногорского, Малопургинского, Можгинского, Сарапульского, Селтинского, Сюмсинского, Увинского, Шарканского, Юкаменского, Якшур-Бодьинского, Ярского;

городов республиканского значения - Ижевска, Воткинска, Глазова, Можги, Сарапула.

Территория современной Удмуртии входила в состав Вятской губернии и после принятия Декрета 4 ноября 1920 года о создании Удмуртской автономной области 5 января 1921 года ВЦИК были утверждены ее границы. В состав Удмуртской АО были включены 27 волостей Глазовского, 18 - Сарапульского, 14 - Елабужского и 12 - Малмыжского уездов Вятской губернии.

Постановлением Президиума ВЦИК от 15 июля 1929 года было упразднено уездно-волостное деление области и введено районирование. Территория Вотской автономной области разделена на 21 район.

1 января1932 года Президиум ВЦИК переименовалВотскую автономную область в Удмуртскую автономную область.

На основании постановления облисполкома от 8 декабря 1931 года и постановления Президиума ВЦИК от 1 ноября 1932 года:

был ликвидирован Новомултанский район. Кабаковский, Сям-Можгинский и Чажинский сельские Советы переданы в Сюмсинский район, остальные - в Селтинский;

был ликвидирован Нылги-Жикьинский район. Лоллезский, Парсьгуртский, Пычасский, Романовский сельские Советы переданы в Можгинский район, остальные - в Вавожский район;

был ликвидирован Святогорский район. Отогурский сельский Совет передан в Глазовский район, остальные сельские Советы - в Юкаменский район.

В 1934 годуУдмуртская автономная область преобразована в существующих границах вУдмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

В 1936-1957 годы происходили изменения в административно-территориальной структуре Удмуртии как в виде укрупнения и разукрупнения районов, так и за счет передачи некоторых сельских Советов и отдельных населенных пунктов из районов в район. Наиболее существенным в эти годы фактом было включение в состав Удмуртии Воткинского, Сарапульского, Киясовского и Каракулинского районов в 1937 году, а в 1939 году - Кизнерского района.

Согласно постановлению ВЦИК от 10 июля 1938 года Барышниковский район переименован в Красногорский район, с. Барышниково - в с. Красногорское.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1956 года был упразднен Бемыжский район. Крымско-Слудский и Староятчинский сельские Советы переданы в Граховский район, Бемыжский, Васильевский и Староаргабашский сельские Советы - в Кизнерский район, Нынекский сельский Совет - в Можгинский район.

Постановлением Верховного Совета УАССР от 23 ноября 1956 года и указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1956 года был упразднен Большеучинский район. Большеучинский, Красноярский, Мальчиковский, Николо-Сюгинский сельские Советы переданы в состав Можгинского района, Тыловыл-Пельгинский сельский Совет - в состав Вавожского района.

Согласно постановлению Президиума Верховного Совета УАССР от 23 ноября 1956 года и указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1956 года упразднен Зуринский район с передачей Зуринского, Ключевского, Сепожского, Сепского и Тюптиевского сельских Советов в Игринский район, Котегуртского сельского Совета - в Дебесский район, Чубоевского сельского Совета - в Балезинский район.

Постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 11 января 1965 года и указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года был упразднен Игринский промышленный район. На основании указа Президиума Верховного Совета УАССР от 16 января 1965 года его территория передана в состав Игринского, Кезского, Красногорского и Якшур-Бодьинского районов. В Игринский район переданы Игринский и Факельский поселковые Советы, Арлетьский, Лозинский и Новозятцинский сельские Советы, п. Малягурт Малягурского сельского Совета и п. Майский Арлетьского сельского Совета - в Новозятцинский сельский Совет, п. Максимовский и п. Устье-Люк - в Ключевский сельский Совет; в Кезский район - п. Поломское Березовского сельского Совета; в Красногорский район - Валамазский поселковый Совет, п. Чемошур Факельского поселкового Совета - в Прохоровский сельский Совет, п. Кокман - в Кокманский сельский Совет; в Якшур-Бодьинский район - Лынгинский сельский Совет, поселки Красная Горка, Лумпово, Новая стройка, 13 квадратик Лынгинского сельского Совета - в Лозо-Ворцинский сельский Совет, п. Старое Пастухово Лынгинского сельского Совета - в Кекоранский сельский Совет.

Постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 11 января 1965 года и указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Ижевский сельский район преобразован в Ижевский район, который переименован в Завьяловский район с перенесением центра района из г. Ижевска в с. Завьялово. В Завьяловский район вошли Бабинский, Гольянский, Завьяловский, Казмасский, Люкский, Подшиваловский, Среднепостольский, Старокенский, Чемошурский, Шабердинский, Юськинский, Ягульский и Якшурский сельские Советы. Бобья-Учинский, Бурановский, Ермолаевский, Ильинский, Кармас-Пельгинский, Кечевский, Киясовский, Лутохинский, Малопургинский, Мушаковский, Норьинский, Нижнеюринский, Первомайский, Подгорновский, Старомоньинский и Уромский сельские Советы и поселковый Совет Пугачевский переданы во вновь образованный Малопургинский район.

Постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 8 декабря 1962 года и указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года и Президиума Верховного Совета УАССР от 5 марта 1963 года был упразднен Карсовайский район. Карсовайский, Куреговский, Люкский, Новоселовский, Сергинский и Сизевский сельские Советы вошли в Балезинский сельский район, Ефимятский и Саватятский сельские Советы - в Кезский сельский район.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1956 года был упразднен Кулигинский район и его территория передана в Карсовайский и Кезский районы. Александровский, Дырпинский, Камыжевский, Кезский, Озонский, Пинькайский, Пихтовский, Поломский, Пужмезский, Стеньгуртский, Старосиринский, Сыгинский, Тортымский, Усть-Кузьминский, Удинский и Юскинский сельские Советы переданы в Кезский район. Ефимятский, Саватятский и Тименский сельские Советы переданы в Карсовайский район.

Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года и Президиума Верховного Совета УАССР от 5 марта 1963 года был упразднен Нылгинский район. Его территория была передана в Можгинский сельский район - поч. Богородское, д. Динтем-Вамья, д. Каменное из Областновского сельского Совета - в Кыйлудский сельский Совета; д. Брагино, д. Кваштыр, д. Пашур, с. Русский Пычас, д. Сырьез, д. Удмуртский Уленвай, д. Чурашур из Петропавловского сельского Совета - в Пычасский сельский Совет; в Ижевский сельский район - Большенорьинский и Среднепостольский сельский Совет; в Увинский сельский район - Красный, Кулябинский, Кыйлудский (кроме п. Вишур, который вошел в состав Областновского сельского Совета), Нылгинский и Турунгуртский Сельские Советы; в Увинский промышленный район - Областновский сельский Совет.

Постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 23 ноября 1956 года и указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1956 года был упразднен Понинский район. Адамский, Бадзымшурский, Верхнебогатырский, Дондыкарский, Золотаревский, Понинский сельские Советы переданы в Глазовский район.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1956 года и постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 23 ноября 1956 года был упразднен Пудемский район с передачей Бозинского, Еловского, Лековаевского, Чабыровского сельских Советов и Пудемского поселкового Совета в Ярский район, Люмского сельского Совета - в Глазовский район.

Постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 23 ноября 1956 года и указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1956 года был ликвидирован Пычасский район. Александровский, Лудзи-Шудзинский, Маловаложикьинский и Пычасский сельские Советы переданы Можгинскому району, Большекибьинский и Писеевский сельские Советы - Алнашскому району.

Постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 8 декабря 1962 года и указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года и Президиума Верховного Совета УАССР от 5 марта 1963 года был упразднен Старозятцинский район. Варавайский, Лозо-Ворцинский, Новозятцинский, Старозятцинский, Удугучинский и Узинский сельские Советы, населенные пункты Чеканского сельского Совета (за исключением п. Тюлькино-Пушкари) переданы в Игринский сельский район, п. Тюлькино-Пушкари - в административное обслуживание Областновского сельского Совета Увинского промышленного района.

Постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 23 ноября 1956 года и указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1956 года был ликвидирован Тыловайский район. Бородулинский, Зюзинский и Итинский сельские Советы переданы в Шарканский район, Верхнечеткерский, Тыловайский и Уйвайский сельские Советы - в Дебесский район.

Сведения приведены из Справочника по административно-территориальному делению Удмуртии, 1917-1991г.г., Ижевск.





Возврат к списку "История создания и развития органов ЗАГС"