Где найти информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны?

Дата: 13.06.2018 | Просмотров: 962 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Где найти информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны?

Поиск информации о погибших и пропавших без вести

Первый шаг. Узнайте у родственников по возможности максимум информации: фамилию, имя, отчество, год рождения, место рождения. А также, если возможно, место призыва на фронт, дату гибели, имена близких родственников на момент гибели (жены, детей, родителей), род войск, номер воинской части, номер полевой почты (если сохранились письма) и др.

Второй шаг. По известной вам или полученной от родственников информации найдите вашего солдата в Книгах Памяти:

- в печатной Книге Памяти Удмуртской Республики (издание 1994 года) - ее можно найти в библиотеках, в районном архиве, в районном краеведческом музее;

- в печатной Книге Памяти Якшур-Бодьинского района (составитель В.Н.Иванова, издание 2000 года) - ее можно найти в библиотеках района, в районном архиве, в районном краеведческом музее;

- в электронной Книге Памяти Удмуртской Республики (ответственный за ведение Центр документации новейшей истории УР, информация постоянно дополняется) - в Интернете на сайте "Архивная служба Удмуртии" http://gasur.ru в разделе "Базы данных".

- в некоторых областях, на территории которых шли бои имеются Книги Памяти, содержащие сведения о солдатах, погибших и захороненных на данной территории, познакомиться с этими Книгами Памяти можно также в Интернете. Возможно, в Книгах Памяти есть информация о солдате, которую не знают родственники погибшего.

Третий шаг. Поиск информации в Интернете по базам данных:

- объединенная база данных "Мемориал" (сокращенно ОБД "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru). Эта база данных содержит электронные копии Книг Памяти, архивных документов военкоматов о безвозвратных потерях, братских могилах, воинских захоронениях, архивных документов госпиталей, концлагерей и др. База данных постоянно обновляется. Здесь можно найти информацию о погибших на фронте, умерших в плену и пропавших без вести. О вернувшихся с фронта домой солдатах эта база данных информации не содержит.

- ресурс министерства обороны "Подвиг народа в Великой Отечественной войне" http://www.podvignaroda.mil.ru. Эта база данных пополняется имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны.

- саксонские мемориалы - сведения о погибших в плену на территории Германии: http://www.dokst.ru.

Четвертый шаг. За более подробной информацией можно обратится в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО РФ, 142100, Московская область, г.Подольск, ул.Кирова, 74). Отправить запрос можно почтой. В запросе нужно кратко указать все известные вам данные на солдата и четко сформулировать задачу поиска (например "Просим найти следующие сведения о военнослужащем Ф.И.О.: род войск, номер войсковой части, дата гибели"). В конверт с запросом нужно вложить почтовый маркированный конверт с вашим домашним адресом. В связи с большим объемом подобных запросов, поступающих в ЦАМО, ответа приходится ждать от 1 до 6 месяцев. При личном обращении в архив Министерства обороны можно сократить время ожидания запроса. Более подробную информацию о работе архиве и исполнении запросов можно узнать на официальном сайте Центрального архива Министерства обороны РФ http://archive.mil.ru.

Пятый шаг. Если не удалось из указанных выше источников найти необходимую вам информацию, можно обратиться за помощью к краеведам, общественным деятелям, занимающимся поиском мест захоронения погибших в годы войны и без вести пропавших. Вот список некоторых из таких общественных организаций: Межрегиональный информационно-поисковый центр"Отечество", Региональная молодежная общественная организация "Поисковое объединение "Тризна", Поискового отряда "Звезда", поисковой отряд "Патриот" и др. Познакомиться с деятельностью этих организаций можно в Интернет-каталоге сайтов "Помни войну" http://www.pomnivoinu.ru.

Поиск информации о ветеранах ВОВ, вернувшихся с войны

1. Проверьте дома и у родни: может Военный билет не был сдан в РВК и хранится дома. Такие случаи имели место.
2. Запросите РВК по последнему месту жительства ветерана.
3. Для установления № воинской части, запросите РВК призыва.

4. Могло иметь место ранение /ранения на фронте.
- Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере. Бланк анкеты для запроса здесьhttp://forum.vgd.ru/109/
Сведения о получении ранений, заболеваний, контузий, травм и увечий; нахождении на излечении; освидетельствовании военно-лечебными комиссиями (ВВК), в госпиталях, лазаретах, медсанбатах и других военно-лечебных учреждениях военнослужащих, в том числе о высылке выписок из истории болезни:
- Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). ВММ МО РФ, Архив Главного медицинского управления г. Москвы
- после 1946 г. (в т.ч. боевые действия в Афганистане 1979-1989 гг.). ЦАМО
- за последние 25 лет. Архивы штабов округов, штабов видов войск, ведомственные архивы лечебных учреждений по месту лечения или обследования.

5. Боевой путь можно установить:
а) поиск в интернете по № воинской части.
б) на сайте http://samsv.narod.ru/ можно посмотреть подчиненность воинской части корпусу/ армии/ фронту и по их названиям и номерам смотреть участие в боевых операциях.
в) на сайтеhttp://www.obd-memorial.ruвесь боевой путь "отмечен" могилами однополчан.
Нужно лишь в поисковую строку ввести № в/ч и год.

6. Посмотрите ДОКУМЕНТЫ О ВОЕННЫХ И ОБ УЧАСТНИКАХ ВОВhttp://www.okorneva.ru/index.php?main=seconds_world_war

7. По бывш. военнопленным проверьте ФИО на сайте http://www.politarchive.perm.ru/vplen/index.php?char

8.Для работы по поиску лиц офицерского состава, умерших после войны.
В личном деле офицера есть автобиографии, которые заполняются каждые 8-10 лет, в том числе данные по родным.
Для этого необходимо:
1. Узнать из какого военкомата человек получал пенсию.
2. После смерти узнать в военкомате куда было отправлено дело. Обычно в ЦАМО .
3. Сделать запрос в ЦАМО по личному делу офицера.
Везде требуется подтверждение родства.

9. Новый телефон ЦАМО, Адрес: 142117, г. Подольск, ул. Кирова д. 74
8(496)752-76-59
Можно написать запрос на мейл ( ТОЛЬКО ПО ВЕТЕРАНАМ !) -http://www.centrarh.ipdl.ru/index.html, но лучше отправить письменный запрос (анкета) заказным письмом и приложить конверт с обратным адресом (и марками, если живете в России).10. Сайт "Победители"http://www.pobediteli.ru





Возврат к списку "Архивный отдел"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода